В Ноябрьске (Ямал) сложилась неэффективная модель профобразования

Салехард, 25 марта 2005, 09:42 — REGNUM  В Ноябрьске состоялось первое заседание Координационного совета по проблемам профессионального образования, профессиональной подготовки и ориентации. Члены совета пришли к выводу, что в городе сложилась затратная и экономически не эффективная модель профессионального образования, которая не отвечает потребностям рынка труда.

По информации пресс-центра администрации города, в филиалах вузов, расположенных на территории МО г. Ноябрьск доминирует подготовка специалистов мало востребованного рынком труда города гуманитарного профиля. Большое количество филиалов вузов, осуществляющих свою деятельность в городе, создало обстановку неоправданной легкодоступности высшего образования и нездоровую конкуренцию ССУЗам, в выпускниках которых предприятия Ноябрьска нуждаются в большей степени.

В Ноябрьске в настоящее время осуществляют образовательную деятельность 9 филиалов и 3 представительства высших учебных заведений, в которых обучается 4 411 студентов по 20 специальностям. Основная проблема у филиалов вузов Ноябрьска - качество обучения студентов. Также немаловажен вопрос дублирования филиалами таких специальностей как психология, юриспруденция, экономические специальности. что приводит к перепроизводству специалистов, но не расширяет спектр образовательных услуг. В основной массе филиалы вузов не имеют банка данных о трудоустройстве своих выпускников, ссылаясь на то, что нет нормативного правового акта, обязывающего их заниматься распределением выпускников и отслеживать их трудоустройство.

Все 9 филиалов вузов Ноябрьска получили рекомендации своевременно реагировать на меняющиеся запросы рынка труда региона и вести образовательную деятельность по специальностям, востребованным рынком труда. Открытие новых специальностей согласовывать с администрацией города и прекратись набор студентов по дублируемым специальностям. Все предложения Координационного совета носят рекомендательный характер и в ближайшее время будут рассмотрены главой города Николаем Коробковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.