Граждане КНР нарушают правила совместного использования островов Амура

Москва, 25 марта 2005, 07:21 — REGNUM  Китайская сторона допускает нарушения договоренностей о совместном использовании островов на Амуре. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Амурской области, было заявлено на очередном заседании координационного совета по пограничным вопросам при областной администрации.

На заседании рассматривались вопросы о работе консультационной группы администрации области по выполнению соглашения между правительствами России и КНР по совместному использованию островов, подготовка проекта протокола о развитии сотрудничества в 2005 году между администрацией области и народным правительством Хэйхэ. А также рассматривался проект соглашения между правительствами России и КНР о режиме российско-китайской государственной границы.

В настоящее время, согласно договоренности между правительствами РФ и КНР, достигнутой в 1999 году, в совместном хозяйственном использовании находятся два острова Амура - Константиновский и Лун Чжан Дао (на отрезке реки Магдагачинского района). Здесь русские и китайцы занимаются заготовкой сена, рыболовством, земледелием.

По словам помощника пограничного представителя России на Благовещенском участке Алексея Ласькова, пограничниками были замечены некоторые нарушения со стороны китайских граждан. В частности, объем удобрений и гербицидов, который использовали китайские крестьяне при обработке земли острова Константиновский, превышал норму в 2-3 раза. Также были задержаны китайские граждане, которые посещали остров в неустановленное время. Начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Амурской области Николай Гусев, предложил внести в соглашение дополнительные правила за нарушение хозяйственной деятельности.

Предполагается, что 18-24 апреля в Благовещенске пройдет третий раунд российско-китайских переговоров, на котором будут рассмотрены эти и другие вопросы сотрудничества между администрацией области и народным правительством Хэйхэ. Начальником государственно-правового управления аппарата губернатора Еленой Воробьевой предложено вынести на обсуждение российско-китайских переговоров вопрос о расширении и дополнении некоторых пунктов соглашения между Правительствами России и КНР о режиме российско-китайской государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.