Дело таможенника-взяточника передано в суд (Приморский край)

Владивосток, 25 марта 2005, 03:44 — REGNUM  Дело сотрудника Хасанской таможни Приморья Дмитрия Зимина в отношении, которого возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве взятки, 24 марта передано для рассмотрения в Приморский суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Зимин работал на таможенном посту, отвечающем за организацию таможенного контроля за перемещением через границу делящихся, радиоактивных материалов и опасных отходов. Зная, что в случае установления факта радиоактивности товара таможенные органы запрещают их выпуск в свободное обращение, Зимин решил вымогать от участников внешнеэкономической деятельности взятку в обмен на документы о "безвредности" товаров. Так в середине декабря 2004 года ООО "СТМ Холдинг" производила погрузку лома черного металла, радиационный контроль которой проводил Дмитрий Зимин. Проведя контроль, таможенник предложил фирме оплатить его "услуги", чтобы дальнейший контроль товаров этой фирмы проходил "без проблем", в случае отказа фирме пообещали разнообразные препоны при таможенном оформлении.

После получения взятки в сумме 500 долларов США 23 декабря 2004 года Зимин был задержан сотрудниками УФСБ по Приморскому краю. С 25 декабря таможенник находиться под стражей по обвинению в получении взятки с вымогательством (пункт "в" части 4 статьи 290 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.