Г. Сатаров о событиях в Бежецке: Власти никак не реагируют на происходящее, делая вид, что в России все спокойно

Тверь, 24 марта 2005, 23:36 — REGNUM  23 марта г. Бежецк Тверской области посетила общественная комиссия по расследованию нарушений прав человека в этом городе в ноябре 2004 года и в марте 2005 года. В состав комиссии вошли руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Института современной политики Владимир Лысенко, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, журналист "Новой газеты" Марат Хайруллин, представители московских и тверских СМИ. Члены комиссии встретились с пострадавшими, посетили Бежецкую межрайонную прокуратуру и районное управление Федерального агентства по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль).

В ходе обоих инцидентов жители Бежецка пострадали от действий сотрудников правоохранительных органов. В ходе ноябрьских событий пострадали генеральный директор и контролеры ОАО "Бежецкий рынок" - самого стабильного и доходного предприятия города, а также несколько непричастных к рынку граждан. По словам пострадавших, в сентябре 2004 года старший контролер отказался предоставить торговое место продавцам мебели с машин, так как торговля крупногабаритными предметами на рынке запрещена; на это есть и соответствующее постановление администрации города. В ноябре ситуация повторилась, но в этот раз вскоре после отказа старшего контролера на рынке появилась группа людей в масках и с автоматами и начала избивать контролеров, а также оказавшихся рядом прохожих. В числе пострадавших оказался, в том числе, кандидат в депутаты законодательного собрания района; при попытке объяснить людям в масках, кто он такой, его удостоверение кандидата было разорвано. Около 1,5 часов избитые люди (около 10 человек) лежали на земле, при этом их продолжали бить ногами и автоматами. Со слов потерпевших, у них отобрали деньги, мобильные телефоны и прочие ценные вещи, которые до сих пор не вернули. После этого задержанных отвезли в Тверь и продержали там двое суток в СИЗО. Директор рынка Виктор Коробов также был задержан и отправлен в Тверь, где также пробыл двое суток в СИЗО. Стоит отметить, что эти события произошли за 4 дня до выборов, на которых В. Коробов (член "Единой России") был избран депутатом в районное заксобрание.

Трое контролеров до сих пор находятся под арестом в СИЗО, более того, 23 марта срок их содержания под стражей был продлен еще на месяц. Всем задержанным предъявлялось обвинение в том, что они монополизировали мебельный рынок Бежецка; между тем, по данным проверки общественной комиссии, в городе функционирует 5 точек по продаже мебели, а на рынке, как уже отмечалось, такая торговля запрещена. Потерпевшими на данным момент признаны трое; парадоксально, что они же одновременно являются и обвиняемыми.

По словам одного из пострадавших, он узнал в избивавшем его человеке одного из продавцов мебели, который оказался в то же время сотрудником РУБОПа. Этот факт позволяет говорить о том, что была совершена провокация, уверены пострадавшие.

В марте от действий сотрудников Управления ФСКН РФ по Тверской области и тверского спецназа пострадали около 15 человек. Накануне событий одному их пострадавших, Сергею Филатову, позвонил неизвестный и преложил прийти в кафе "Чародейка" в связи с тем, что С. Филатов якобы участвовал в избиении инкассатора. С. Филатов отправился на встречу, чтобы разобраться в ситуации; по словам пострадавших - его товарищей, сопровождавших его - они были уверены, что произошла ошибка: никакого инкассатора С. Филатов не бил. Вскоре после того, как Филатов в одиночку зашел в кафе, оттуда вышли двое людей в штатском, подошли к остальным и, угрожая пистолетом, заставили их пройти в кафе. Там они и несколько людей в масках начали избивать их, заставили раздеться и обыскали в присутствии женщин (персонала кафе). В то же время в кафе затащили несколько прохожих с улицы, также положили их на пол и начали бить. Пострадавшие находились в кафе около 12 часов, после чего их перевезли в здание местного Госнаркоконтроля, туда же привезли несколько их знакомых, которых задержали на квартирах. Были продолжены избиение и издевательства, при этом у них пытались получить показания: употребляют ли они наркотики, продают ли, или знают кого-нибудь, кто этим занимается. Параллельно в домах задержанных проводились обыски; в результате, как сообщили пострадавшие, у них пропали некоторые вещи; психологические травмы получили женщины и дети, в присутствии которых люди в масках проводили обыски.

Утром пятерых задержанных отвезли в суд, где им было предъявлено обвинение в оказании сопротивления правоохранительным органам. В качестве наказания им было назначено 5 суток содержания под арестом. После исполнения наказания пострадавшие отправились в прокуратуру и написали заявления.

По словам одного из пострадавших, Андрея Мартьянова, факт продажи наркотиков до инцидента действительно имел место: С. Филатов продал неустановленному лицу стакан анаши. Но сотрудники Госнаркоконтроля обвинили в покупке наркотика его знакомого, которого на тот момент несколько недель не было в городе. К тому же на момент задержания сделка по продаже наркотиков не совершалась, так что оперативным экспериментом это признать нельзя.

В связи с произошедшим бежецкий прокурор Виктор Волков через местную газету обратился с заявлением к жителям города. "...Сотрудниками Управления ФСКН РФ по Тверской области с участием сотрудников отдела специального назначения проведен ряд мероприятий по реализации оперативной информации о преступной деятельности группы лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, - так охарактеризованы в заявлении события 3-4 марта. Что касается 24 ноября, то там, согласно тексту обращения, был проведен " ряд мероприятий по реализации оперативной информации о преступной деятельности организованной группы лиц на территории ОАО "Бежецкий рынок", в том числе ряд следственных действий... по возбужденному уголовному делу по факту принуждения гражданина к отказу от совершения сделки под угрозой применения насилия..." В этом случае действовали сотрудники ОМОН КМ УВД Тверской области совместно с УБОП УВД Тверской области.

По мартовским событиям прокуратурой Тверской области возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Госнаркоконтроля; по ноябрьскому инциденту уголовное дело расследуется Бежецкой межрайонной прокуратурой, и направлено оно против сотрудников ОМОН КМ УВД Тверской области и УБОП УВД Тверской области по факту превышения ими служебных полномочий.

24 марта в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, в ходе которой члены общественной комиссии выразили свое мнение о произошедшем. "Мы видим, что идет волна откровенного зверства и насилия, - констатировал президент Фонда "Индем" Георгий Сатаров. - Власти никак не реагируют на происходящее, делая вид, что в России все спокойно. Но это может кончиться так же, как кончилось в Киргизии: там по улицам ходят разъяренные люди и бьют металлическими прутьями представителей власти. Мы хотим, чтобы в России было так же?"

По словам Л. Пономарева, необходимо, чтобы министр внутренних дел Рашид Нургалиев дал оценку произошедшему и издал приказ, по которому бы налагался запрет на применение сил ОМОНа против невооруженных граждан. Иначе целесообразно будет добиваться его отставки. В целом, подчеркнули участники пресс-конференции, происходящее свидетельствует о потере управляемости на уровне всего государства; в этих условиях разгул произвола со стороны правоохранительных органов неизбежен, и если не предпринять меры уже сегодня, силовые структуры окончательно выйдут из-под контроля, так как их ресурсов для этого достаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви