Российский морской десант был в Крыму более суток

Киев, 24 марта 2005, 23:30 — REGNUM  Большой десантный корабль "Николай Фильченков" российского Черноморского флота пересек государственную границу Украины и начал высадку морского десанта в районе Феодосии. После вмешательства представителей компетентных органов Украины высадка десанта и техники была остановлена. Корабль покинул территориальные воды Украины.

Как сообщил источник в главном штабе ВМФ РФ, инцидент произошел из-за несогласованности действий между украинскими властями и представителями командования Черноморского флота.

Российский десантный корабль "Константин Фильченков" предупреждал о вхождении в украинские территориальные воды, однако не предоставил информацию о пассажирах и грузе на борту, сообщил начальник пресс-службы командования Военно-морских сил Украины Николай Недогибченко. По его словам, 23 марта около 2:00 местного времени корабль зашел в территориальные воды Украины и около 6:00 высадил на военном полигоне в районе горы Опук на юго-восточном побережье Крыма (в 70 км от Керчи) батальон морской пехоты Черноморского флота России, базирующийся в городе Темрюк (Россия). 24 марта в 3:00 местного времени корабль покинул территориальные воды Украины и направился в сторону Новороссийска.

Министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного в делах Российской Федерации Евгения Пантелеева для вручения ноты МИД Украины, сообщает NEWSru.com.

Действия российской стороны, говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, грубо нарушили положения двухстороннего договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также законодательство Украины о режиме государственной границе и порядке допуска подразделений вооруженных сил других государства на территорию Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail