Великобритания старается сделать свою разведку профессиональнее

Весь мир, 24 марта 2005, 23:02 — REGNUM  В ответ на критику неадекватной разведывательной информации, использованной для обоснования вторжения в Ирак, правительство Великобритании 23 марта заявило об ужесточении контроля над обработкой секретной информации. Заявление о том, что Ирак обладает запрещенным оружием, явилось главным обоснованием США и Великобританией их вторжения в Ирак. Никакого оружия так и не нашли, и британские официальные лица отредактировали предвоенные разведданные, пишет 24 марта The Washington Post. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил 23 марта, что в результате конфликта из-за разведывательных данных по Ираку секретная разведывательная служба MI6 и другие разведывательные агентства приняли новые меры по обеспечению качества разведывательной информации. "Секретная разведывательная служба разработала новые процедуры, выделила дополнительные ресурсы и пересмотрела управленческие решения с целью улучшить оценку и надзор за качеством разведданных", - заявил Стро, выступая перед парламентом.

Это заявление было призвано ответить на доклад старейшего госслужащего и пожизненного пэра Робина Батлера (Robin Butler), который сказал в июле 2004 года, что разведывательные данные, использованные для составления иракского досье 2002 года, были "очень неубедительны". Скандал вокруг дефектной развединформации по Ираку столкнул Тони Блэра в тяжелейший кризис его службы. В июле 2003 года покончил с собой правительственный инспектор по вооружениям Дэвид Келли. Келли стал источником радиорепортажа BBC, в котором правительство Великобритании обвинялось в раскручивании аргументации в пользу войны. Из-за войны в Ираке популярность Блэра и доверие к нему со стороны общества резко упали. Этот вопрос может также подорвать его позиции на всеобщих выборах, которые ожидаются в мае. Политические аналитики предсказывают, что, несмотря ни на что, он выиграет.

Батлер оправдал Блэра, сказав, что тот не обманывал парламент и общество, ссылаясь на данные разведки по Ираку, но указал на коллективные недоработки в сборе и презентации разведданных. Как заявил Стро, после доклада Батлера была проделана большая работа по оптимизации процесса. Правительство приняло решение назначить профессионального руководителя аналитики разведданных и уверило, что аналитики будут получать более качественную подготовку. Правительство также планирует расширить примерно на треть штат экспертов, которые будут анализировать работу разведслужб для министерств, предусмотрев более тщательную проверку докладов Объединенного комитета разведывательных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.