Визит премьер-министра Северной Кореи в Пекин: политический тупик и экономическое вдохновение

Весь мир, 24 марта 2005, 22:03 — REGNUM  Визит в Китай премьер-министра Северной Кореи Пака Пон-Чжу (Pak Pong-ju), во время которого Пекин пытался убедить Пхеньян возобновить переговоры шестерки по северокорейской ядерной программе (куда также входят Южная Корея, Япония, Китай и Россия), не принес ощутимых результатов, передает Reuters из Шанхая. Гость, который встретился в Пекине с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэном Цзябао, отказался назвать дату возобновления переговоров. Выступивший на посвященной этому визиту пресс-конференции представитель министерства иностранных дел Лю Цзяньчжао призвал остальных участников переговоров к терпению и гибкости, указав, что Северная Корея остается приверженной процессу переговоров. Основным камнем преткновения для этого процесса является "глубокое недоверие" между Пхеньяном и США. "Мы надеемся, что эти две стороны будут терпеливы, проявят сдержанность и сделают что-нибудь конструктивное, чтобы возобновить этот процесс", - сказал Лиу о США и Северной Корее. Давление на Северную Корею усилилось после заявления 23 марта президента США Джорджа Буша, в котором он призвал Пхеньян вернуться к переговорам "ради мира и спокойствия".

Пак выразил приверженность своей страны к продолжению диалога и от имени ее лидера Ким Чен Ира пригласил Ху посетить Северную Корею. "Обе стороны проведут консультации о конкретных условиях визита", - сказал Пак. Как передали китайские государственные СМИ, Пак сообщил китайскому премьеру, что Пхеньян не возражает против четвертого раунда переговоров шестерки, и мог бы вернуться за стол переговоров, когда для этого наступит подходящий момент. Северная Корея, однако, заявила, что для возобновления переговоров США должны извиниться за навешивание на Пхеньян ярлыка "оплота тирании". Как известно, в феврале Северная Корея заявила о наличии у нее ядерного оружия, которое, как указали ее представители, необходимо ей для противостояния "враждебной американской политике".

Хотя главной целью визита Пака было обсудить ситуацию вокруг переговоров, он как архитектор зарождающихся северокорейских экономических реформ уделил внимание и процессу реформ в Китае, совершив 24 марта визит в Шанхай. В план визита входили поездка на высокоскоростном поезде на магнитной подушке, а также посещение нового промышленного шанхайского района Пудонг и место, где состоялся первый конгресс КПК. Такая разносторонняя программа, видимо, призвана напомнить северокорейскому гостю, что коммунистическая система управления и экономическое развитие не обязательно должны быть противопоставлены друг другу, передает агентство. Экономический фокус поездки Пака, возможно, сигнализирует также о серьезном намерении Северной Кореи реформировать свою государственную экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail