Абхазская сторона соглашается на участие Ираклия Аласаниа в грузино-абхазских переговорах

Гагра, 24 марта 2005, 21:49 — REGNUM  Власти непризнанной республики Абхазия готовы согласиться на участие личного представителя президента Грузии по Абхазии Ираклия Аласаниа в запланированных грузино-абхазских переговорах в Женеве, но только в том случае, если он подключится к процессу лишь в статусе специального представителя президента Грузии (Аласаниа также занимает пост главы функционирующих в Тбилиси властей Абхазской АР).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба, который отметил, что "участие председателя действующего в Тбилиси правительства Абхазской автономии создает Женевским переговорам дополнительные трудности", но абхазская сторона готова сесть с ним за стол переговоров "потому что Тбилиси предлагает, чтобы Аласаниа представлял грузинскую сторону в статусе представителя президента Саакашвили".

"Участие Аласаниа в переговорах не должно быть воспринято в Грузии как признание абхазской стороной действующих в Тбилиси структур так называемой Абхазской автономии и подключение к процессу представителей этих структур", - сказал Шамба. Следует отметить, что этому заявлению абхазского министра предшествовало заявление споуксмена президента Грузии Гелы Чарквиани о том, что "грузинская сторона еще раз подтверждает свою готовность урегулировать конфликт мирным путем на основе политического диалога с участием специального представителя президента Грузии по переговорам с абхазской стороной Ираклия Аласаниа, не увязывая его статус с другими его служебными функциями". Проведение грузино-абхазских переговоров в Женеве ожидается в первой половине апреля. По предварительным данным, делегации сторон возглавят Иракли Аласаниа и Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.