Горожане и депутаты будут выбирать систему управления Великим Новгородом

Великий Новгород, 24 марта 2005, 19:18 — REGNUM  Сегодня, 24 марта, состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, наибольшее обсуждение депутатов вызвало предложение председателя постоянной думской комиссии по социальным вопросам Владислава Букетова. Депутат предлагает вынести на обсуждение горожан, а затем и коллег по Думе две альтернативные схемы управления городом. По первой, изложенной в проекте Устава, который уже подготовлен специально созданной для этого депутатской комиссией во главе с заместителем председателя Думы Сергеем Бессоновым, городом управляют всенародно избранный мэр, возглавляющий также администрацию города и председатель Думы, избираемый из числа депутатов на срок полномочий Думы. Согласно второму, предложенному В. Букетовым, варианту, мэр города избирается из числа депутатов городской Думы и является ее председателем. Администрацию города, согласно предложениям Букетова, возглавляет глава администрации - менеджер, нанимаемый по контракту депутатами Думы. Предложения Букетова, по сути, являются уже третьей альтернативой подготовленному думской комиссией по Уставу проекту.

Присутствовавший на заседании первый заместитель прокурора Великого Новгорода Михаил Ильин обратил внимание депутатов на правовую коллизию, к которой может привести утверждение в Уставе города схемы руководства территорией, предложенной Букетовым. По словам прокурорского работника, федеральное законодательство не допускает использования депутатами того изменения принципа руководства территорией, который они же сами принимали. Полномочия депутатов нынешнего созыва Думы заканчиваются в 2009 году, на два года позже, чем полномочия нынешнего мэра. Таким образом, в 2007 году, когда закончатся полномочия действующего главы территории, новый мэр не сможет быть избран из числа депутатов того состава Думы, который принимал Устав. Всенародные же выборы мэра депутаты не смогут назначить по Уставу.

Тем не менее, по итогам обсуждения Дума Великого Новгорода поручила комиссии по разработке нового Устава города проработать предложения депутата Букетова для публикации в муниципальной газете и всенародного обсуждения жителями города и голосования депутатами Думы, как альтернативного уже подготовленному проекту. Кроме того, мэр Великого Новгорода попросил депутатов провести обсуждение с активом избирательных округов, трудовых коллективов возглавляемых ими предприятий (16 из 25 депутатов являются генеральными директорами коммерческих организаций - прим. ИА REGNUM). Как заверил председатель фракции "Единая Россия" городской Думы Николай Верига, варианты управления городом будут также обсуждены и на заседаниях городских первичных организаций партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail