Выкуп мастерской обойдется петербургскому художнику от 4 до 40 тыс долларов

Санкт-Петербург, 24 марта 2005, 18:30 — REGNUM  При проведении приватизационных торгов художник-арендатор имеет максимальные шансы для того, чтобы выкупить свою творческую мастерскую по максимально низкой цене. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 марта, заявил журналистам на пресс-конференции председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игорь Метельский. Однако он признал возможность того, что в ходе аукциона найдется инвестор, который будет готов заплатить больше, чем арендатор творческой мастерской, и в таком случае художник, пожелавший приватизировать помещение, проиграет на торгах. "Риска на торгах избежать нельзя", - сказал председатель КУГИ.

КУГИ подсчитал, что стартовая цена творческой мастерской на торгах будет колебаться от 4 до 40 тыс. долларов, сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. По его словам, в случае, если аренда недорогой мастерской (32 кв. метров, мансарда на ул. Пестеля) сейчас обходится художнику в 60 долларов в год, то он может авансом внести арендную плату на 10 лет в размере 280 долларов (с учетом дисконтного коэффициента), и стартовая цена помещения на аукционе может составить от 4 до 7 тыс долларов. Арендатор помещения классом выше - например, на ул. Курляндской, платящий сейчас арендную плату в 214 долларов в год, может внести авансовый платеж в размере примерно 1 тыс. долларов и после этого участвовать на торгах. В этом случае стартовая цена помещения может составлять от 15 до 25 тыс. долларов. И, наконец, как сказал А. Чичканов, художник, арендующий 170-метровую площадь на Петроградской стороне и платящий 413 долларов в год, может авансировать платеж в размере 2 тыс. долларов и потом принять участие в торгах по этому помещению, тогда стартовая его цена может составить от 25 до 40 тыс. долларов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в марте 2005 года в Смольном решили предложить художникам внести арендную плату по льготной ставке за несколько лет вперед, и в случае положительного решения, которое они должны принять в течение полугода, вынести эти помещения на торги. Творческие мастерские будут продаваться только с согласия художников, заявляют в петербургском КУГИ. Наряду с художниками участвовать в аукционе могут и другие лица, однако представители КУГИ и Фонда имущества ожидают, что таких найдется немного - ведь художник заплатил аренду заранее, и чтобы его выселить, потребуются значительные юридические усилия, при этом выкупленное помещение никаких доходов приносить покупателю не будет. Суммарный метраж сдаваемых городом в аренду художникам творческих мастерских - 96,1 тыс. кв. метров, количество договоров - около двух тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.