Ч.Айтматов: народу Киргизии надо "начать новый этап своей истории"

Весь мир, 24 марта 2005, 18:43 — REGNUM  "Настоящей революцией" назвал произошедшие сегодня в Киргизии события Чингиз Айтматов. В интервью ИТАР-ТАСС знаменитый писатель, посол этой республики в Брюсселе сказал, что эти события зрели давно. Руководство страны не обеспечило необходимых перемен, преодоления бедности, борьбы с коррупцией. По его словам, сейчас народу Киргизии надо "собраться с духом и начать новый этап своей истории".

Президент Киргизии Аскар Акаев подписал заявление о своей отставке, сообщил один из лидеров оппозиции. По его словам, в ближайшее время состоится заседание парламента старого созыва, на котором, как ожидается, выступит вышедший из тюрьмы Феликс Кулов.

Казахстан закрывает границу с Киргизией, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство Казахстан-Тудей. Такое решение было принято сегодня на закрытом заседании Совета безопасности Казахстана.

Аскар Акаев поддерживает связь со своими силовыми министрами, которые сейчас проводят консультации с оппозиционерами в здании Дома правительства, сообщает программа "Вести". Сообщается, что Акаев постоянно дублирует свой указ о неприменении силовых мер по отношению к оппозиции, несмотря на то, что силовые министерства просили его об обратном. Ряд наблюдателей полагает, что именно благодаря таким действиям киргизского президента стихийный штурм здания Дома правительства обошелся без жертв.

По некоторым данным, летевший в Россию с экс-президентом Киргизии самолет развернулся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail