Ю.Меpзляков: Власти Нагорного Карабаха поощряют заселение "оккупированных территорий" Азербайджана

Баку, 24 марта 2005, 18:01 — REGNUM  Российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил азербайджанскому информагентству "АПА", что "власти Нагорного Карабаха с самого начала работы миссии ОБСЕ по расследованию фактов заселения армян на "оккупированных территориях" Азербайджана заявили сопредседателям Минской Группы, что они действительно поощряют создание поселения в Лачине".

Юрий Мерзляков сказал: "Миссия не установила, что имеющее место заселение возникло в результате целенаправленной политики правительства Армении. Вместе с тем получены сведения о том, что власти Нагорного Карабаха в той или иной степени оказывают поддержку поселенцам в некоторых районах. Сопредседатели не определяли, в какой мере в данном вопросе существует координация между властями Нагорного Карабаха и правительством Армении".

На вопрос относительно возвращения незаконно заселенных лиц в места прежнего проживания, Юрий Мерзляков ответил, что этот вопрос можно решить только в рамках урегулирования. "Пока существует оккупация и эта территория находится под контролем армянских вооруженных формирований, а не под контролем Азербайджана, полностью решить вопрос переселенцев невозможно. Надо поскорее урегулировать конфликт. Пока войска не выведены из этих территорий, решить проблему переселенцев по принципу "все кто там не были, пусть уходят" просто невозможно", - сказал российский сопредседатель.

Ю.Мерзляков подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по организации встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна. Сопредседатели заняты организацией очередной встречи министров в рамках пражского формата: "Эта встреча должна состояться в скором времени. Пока неизвестно, где она пройдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail