На реконструкцию плотин и дамб необходимо 280 млн. рублей (Томская область)

Томск, 24 марта 2005, 17:35 — REGNUM  Томская область рассчитывает получить из федерального бюджета 280 млн. рублей на реконструкцию гидротехнических сооружений, которые находятся в наиболее опасном состоянии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 24 марта на 41- м собрании Госдумы Томской области заявил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. По его словам, получению этих средств из федерального бюджета поспособствует реализация мероприятий областной целевой программы "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на 2005-2007 годы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 24 марта, на 41-м собрании Госдумы Томской области в двух чтениях принят закон "Об утверждении "Областной целевой программы "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на 2005-2007 годы". Из областного бюджета на реализацию программы будет выделено 14,4 млн. рублей.

Программа предполагает решение вопросов по обеспечению безопасности 14 гидротехнических сооружений - берегоукрепительные работы, экономическое обоснование стоимости реконструкции. На эти цели выделяется 11,928 млн. руб. Еще 2,382 млн. рублей пойдет на разработку деклараций безопасности гидротехнических сооружений с оформлением технических паспортов сооружений и кадастровых планов земельных участков, на которых они расположены. Около 0,1 млн. - цена разработки программы обучающего семинара "Обеспечение безопасности ГТС".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время из 400 гидротехнических сооружений 60% эксплуатируются в аварийном и предаварийном состоянии, при этом особую опасность представляют 28 плотин и дамб, в случае прорыва которых может быть нанесен значительный материальный ущерб, возникнет угроза жизни и здоровью людей.

В первую очередь будут отремонтированы дамбы в селе Могочино (Томская область) и в Томске. Об этом на пресс-конференции 24 марта, в рамках 41-го собрания Госдумы Томской области заявил спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев. Как уже сообщало ИА REGNUM именно в этих районах во время паводка существует реальная угроза затопления, причем пострадать может более 6 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.