Прибалтика намерена получать доходы от транзита российского газа

Рига, 24 марта 2005, 17:29 — REGNUM  Глава пресс-службы правительства Эстонии Эрки Пеэгель (Erki Peegel) подтвердил корреспонденту ИА REGNUM информацию о том, что на состоявшемся в Брюсселе Саммите Евросоюза обсуждался проект прокладки газопровода по территории прибалтийских стран в Германию. Его обсуждение состоялось при встрече инициаторов проекта с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу23 марта. Латвийская газета "Час", комментируя это событие, отметила, что Россию о ее планах транспортировки газа через Прибалтику "спросить забыли, но очень надеются, что ЕС на нее "надавит".

Напомним, что в настоящий момент Россия совместно с Германией рассматривает вариант прокладки газопровода по экстерриториальному дну Балтийского моря, что позволит избежать оплат за транзит газа по территории иностранных государств, подобных тем, что приходится выплачивать Украине и Белоруссии.

Глава пресс-службы правительства Эстонии в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM уточнил, что идея газопровода принадлежит Латвии, Литве и Польше, которые и финансировали разработку документации. Эстония в проекте не участвует, но премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) проинформирован об инициативе соседей. О деталях проекта газопровода пресс-служба эстонского правительства предложила расспросить латышей и литовцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.