"Еврейский вопрос" используется для отвлечения народа от реальных проблем - главный раввин России Адольф Шаевич о передаче антисемитского письма в Генпрокуратуру

Москва, 24 марта 2005, 17:24 — REGNUM  Главный раввин России Адольф Шаевич прокомментировал сегодня факт передачи в Генеральную прокуратуру так называемого антисемитского письма. "Сам факт появления очередного письма, - отметил А.Шаевич, - не вызывает удивления - подобные попытки отменить еврейский народ имели место на протяжении столетий. Антисемитизм на самом деле никак не связан с поведением евреев, а является болезнью отдельных представителей народов, среди которых живут евреи. Иногда подобное поведение является результатом болезненного воображения, очень часто - и это действительно опасно для всего общества - "еврейский вопрос" используется для отвлечения народа от реальных проблем. Очень хочется надеяться, что за подобными "Письмами..." нет ничего, кроме желания авторов появиться на страницах газет или экране телевидения и я верю, что в нашей стране абсолютное большинство людей это хорошо понимают". "Организованный характер подобных "акций негодующей общественности", - говорится в заявлении главного раввина России, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, - позволяет предположить, что ряд амбициозных политиков не может удержаться от соблазна заработать дешевую популярность - для этого не надо ни большого ума, ни смелости - безнаказанность налицо. Лицемерные попытки немногочисленных (слава Б-гу) политических движений эксплуатировать животные антисемитские инстинкты никогда не имели успеха, но достаточно красноречиво демонстрируют их безразличие к реальным нуждам народа и отсутствие ясных программ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые текст обращения в Генпрокуратуру впервые появился на сайте газеты "Русь Православная" в январе 2005 года. Авторы письма потребовали у Генпрокуратуры возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных объединений, основанных "Шулхан аруха" - сжатого толкования основных законов Талмуда. Среди подписавших письмо обнаружились имена 20 депутатов Государственной Думы РФ, все они впоследствии либо отозвали свои подписи, либо опровергли факт подписания письма. Обращение получило широкий общественный резонанс. С осуждением антисемитизма выступили Госдума, Совет Федерации и президент РФ Владимир Путин. По данным NEWSRU.com, Гепрокуратура тогда оставила без внимания это обращение, и его проверка по существу даже не начиналась. Между тем, 21 марта 2005 года печально известное письмо было передано в Генеральную прокуратуру России. В данный момент среди подписавших письмо лауреат Государственной премии писать В.Белов, генерал-полковник, доктор исторических наук б Л.Ивашов, народный художник России, глава Российского соборного движения В.Клыков, писатель, председатель Союза славянских журналистов Б.Миронов, генерал-майор, Герой Советского Союза, глава Союза Архангела Михаила А.Солуянов, десятый чемпион мира по шахматам, гл. редактор газеты "Шахматная неделя" Б.Спасский, академик РАН И.Шафаревич, певец, руководитель Всемирного русского центра А.Шахматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»