В Киргизии - день "народно-освободительной революции"

Весь мир, 24 марта 2005, 16:45 — REGNUM  Лидеры киргизской оппозиции заявили о том, что власть в стране фактически перешла в их руки. События сегодняшнего дня, которому, возможно, суждено войти в историю Киргизии как день "народно-освободительной революции", развивались стремительно. Сегодня утром тысячи человек приняли участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционеров на центральной площади Бишкека. Митингующие начали забрасывать камнями сотрудников ОМОНа и милиции. В ответ спецназ открыл стрельбу холостыми патронами. Собравшиеся здесь же сторонники президента Аскара Акаева также начали бросать камни в своих противников. Обстановка на площади накалилась до предела, и митингующие, которых к тому времени набралось до 10 тыс чел, пошли штурмом на Дом правительства Киргизии. Милиция и военнослужащие перешли на сторону выступающих в поддержку оппозиции и покинули Дом правительства, заявив, что не будут оказывать сопротивление.

Митингующие стремительно заняли здание, ворвавшись в кабинет президента, и вывесили из окна штандарт главы государства.

Представители ОБСЕ прибыли сегодня в Бишкек для содействия переговорному процессу между противоборствующими политическими сторонами. Помимо переговоров с президентом Киргизии А.Акаевым они также были намерены встретиться с представителями оппозиции.

Администрация аэропорта Манас в киргизской столице сообщила, что "аэропорт работает в обычном режиме, принимает и отправляет все самолеты по расписанию, никакой отмены рейсов, тем более из Москвы нет". По информации ПРАЙМ-ТАСС, сотрудники Национального банка Киргизии /НБК/ распущены по домам в связи с неспокойной обстановкой в городе.

Ни президент Владимир Путин, ни официальный МИД пока никак не отреагировали на ситуацию в Киргизии. Вместе с тем, многие аналитики уже отмечают, что Россия упустила момент, когда могла бы содействовать урегулированию кризиса или хотя бы обозначить свою позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.