Паралич власти и замерзающие дети: обзор прессы Архангельской области за 24 марта

Архангельск, 24 Марта 2005, 16:30 — REGNUM  

Политика

Государство - это мы? (Север)

Мезень - Архангельск - Москва: параллель или паралич власти?

В 2004 году на развитие Архангельской области Москва выделила 50 млн. рублей. Архангельск Мезенскому району из этой суммы не дал ни копейки.

Космодром "Плесецк" земли Мезенского района использует как территории падения ступеней космических ракет. За это космодром платит деньги в областной бюджет. Но Мезенский район этих денег тоже не видит. В сфере финансов Архангельск предпочитает общаться с нами исключительно с помощью дотаций на выравнивание бюджета и ссуд.

Финансовые отношения между районом и областью, как лакмусовая бумажка, показывают, какова на деле связь между местной властью и государственной. Вертикаль власти, которую Москва намерена укреплять и укреплять, не дотянулась до полярной Мезени, переломившись на широте областного центра.

От Мезени до Архангельска 250 км, 45 минут на самолете, 5-6 часов езды по зимнику. Губернатор Ефремов был в районе 2 раза. Губернатор Киселев - ни разу.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня район только формально входит в состав Архангельской области. Кстати, у него прочные человеческие и деловые связи с рядом территорий Ненецкого автономного округа. Это дает повод многим мезенцам шутя - пока шутя! - рассуждать о возможности отделения района от области и присоединения его к НАО. Почему-то мезенцам кажется, что тогда району легче будет выжить.

Битва за выживание

Ее ведут - своими силами - местные власти. Бьются за то, чтобы на Мезень была всесезонная дорога, чтобы у рыбколхозов были достойные квоты, чтобы лесозавод в Каменке держался на плаву, чтобы каждая поморская деревня развила свое производство и благодаря этому выжила, чтобы в район не падал космический мусор. В этой битве они остро нуждаются в надежных союзниках, в методической помощи - ведь решение всех вопросов находится далеко за пределами компетенции местной власти.

Логично было бы предположить, что в желании выжить мезенцев должна поддержать государственная власть. Однако на деле государство часто оказывается не союзником, а противником. К примеру, мезенские власти при поддержке населения выдвинули требования космодрому: уберите с наших земель ядовитые ступени ракет, заплатите за нанесенный нашей природе экологический вред. Космодром уверенно отвечает: а мы выполняем государственный оборонный заказ, вас же защищаем.

Председатель районного Собрания депутатов В. М. Личутин:

- Интересы государства и человека расходятся. Местная власть, которая к человеку ближе всего, эту проблему, как и вышеперечисленные, решить не может. По закону она лишь "самостоятельно управляет муниципальной собственностью, формирует, утверждает и исполняет местный бюджет, устанавливает местные налоги и сборы: а также решает иные вопросы местного значения". Мы очень нуждаемся в помощи, подчеркну - в действенной помощи. Хотелось бы, чтобы нас не только проверяли и контролировали, но и учили, оказывали методическую поддержку, финансовую. Скоро вступит в силу новый закон о местном самоуправлении. Как сделать так, чтобы реформа прошла безболезненно для населения? Мы не получили - до сих пор! - никаких рекомендаций от областных специалистов на этот счет. Похоже, что этот вопрос беспокоит только местную власть. Мы тратим массу сил, чтобы доказать: Мезенский район - часть государства. Почему федеральные структуры не завершают строительство дороги Мезень - Архангельск? Не хотят выпускать мезенцев в мир? А эта дорога действительно станет пропуском в "мир белых людей".

Кроме дороги, у нас в районе есть еще одна федеральная стройка - Койденская школа. Завершение ее строительства тоже под большим вопросом. А самое главное - нам нужны не дотации, а кредиты для развития местного производства. И хотя бы понимание наших проблем на государственном, прежде всего - на областном уровне. Сегодня единственный рычажок для решения наших жизненно важных вопросов - помощь депутатов областного Собрания: Н. А. Исакова, А. П. Гладкобородова, С. Г. Крючкова. Они делают для нашего района очень много.

Глава Мезенского района И.Л.Заборский:

- О степени заинтересованности области (читай - государства) в решении наших проблем лучше всего говорит такой факт: областная администрация до сих пор не начала работать в нормальном плановом режиме, у Мезенского района до сих пор нет куратора.Что уж говорить о методической помощи?

А как доказать тот факт, что жизнь на Поморье особенная: здесь нет промышленности, нет дорог, а есть огромная малозаселенная территория. Люди живут в основном охотой, рыбалкой, то есть за счет использования природных ресурсов. Но в этом их жизненные интересы пересекаются с интересами государства. Ради виртуальных оборонных задач космодромом реально загрязняются земли нашего района, наносится реальный экологический вред, за который никто не отвечает.

В коридорах областной власти ощутимо витает мысль: а не проще ли куда-нибудь переселить мезенцев? Но люди никуда отсюда ехать не хотят, да и ехать им некуда. А кроме того, разве государство не должно быть заинтересовано в том, чтобы огромная территория около Белого моря - пограничная! - была заселена людьми?

Мы пытаемся доказать государству общепризнанный факт: есть население - есть территория, нет населения - нет территории.

Кто хочет с нами поспорить?

Экономика

Каратайка замерзает (Едей Вада)

Каратайка второй месяц замерзает. Об этом широкая общественность узнала из заявления главы Юшарского сельского совета Дмитрия Вылки в среду на предварительном обсуждении окружного бюджета 2005 года.

Оба котла местной котельной ЖКХ вышли из строя, первый в начале февраля, второй в первых числах марта. Они были закуплены в прошлом году в поселке Амдерма. По документам котлы "Универсал 6М" числятся как новые, на самом деле их изготовили 17 лет назад!

Из-за аварии уже второй месяц не ведутся занятия в школе, закрыт детсад. Больше всего пострадали ученики, проживающие в школьном интернате: они не только лишились возможности посещать уроки, но и места проживания. Сегодня 50 интернатовских ребятишек разобрали по домам сердобольные каратайцы, родственники и педагоги.

Вице-губернатор Игорь Норко вчера созвал экстренное совещание по проблеме восстановления отопления в поселке. Окржилкомсервису дано задание срочно найти и доставить рабочий котел в Каратайку. На эти цели потребуется 400 тысяч рублей. Необходимо провести и частичный ремонт теплотрассы в 2,5 километра, к которой подключены три десятка социальных, административных и жилых объектов, она пострадала в результате размораживания.

Сегодня на место происшествия вылетела комиссия окржилкомсервиса. Ей предстоит определить объем работ и запустить котельную.

На страже закона (Пинежье)

На начало года только восемь предприятий района имеют задолженность по выплате заработной плате. Год назад в таком списке было 16 предприятий.

Прокуратурой района совместно с государственным инспектором труда были проведены проверки в Сурском лесхозе, ООО "Пинежская ПКО", ОАО "Сосновский леспромхоз", ООО "Мамонихалес", СПК "Заря", Пинежское МПАП. Руководители 9 организаций привлечены к административной ответственности за несоблюдение законодательства о труде. Для рассмотрения мировому судье направлено 21 заявление, поступивших в прокуратуру от рабочих МУП "Усть-Покшеньгское ЖКХ" и ОАО "Карпогорский леспромхоз", Пинежская ПКО, АО "Лохновское" о взыскании заработной платы.

Прокуратурой и в дальнейшем будут приниматься меры по привлечению руководителей предприятий за нарушение законодательства о труде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность