Жириновский и Рогозин: Россия должна вмешаться в ситуацию в Киргизии

Москва, 24 марта 2005, 16:27 — REGNUM  Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя журналистам развитие событий в Киргизии, заявил, что "это удар по России", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Москва зря медлит", - сказал он, призвав вмешаться в ситуацию. "В том числе, необходимо оказывать действующей власти всестороннюю военную помощь", - сказал он. "Необходимо остановить эту "розовую революцию", - заявил В.Жириновский, отметив, что "розовая" революция в Киргизии - продолжение западного сценария по смене легитимного руководства в республиках постсоветского пространства". Он полагает, что в случае победы оппозиции российские военные базы будут в итоге выведены с территории республики.

Рассуждая о внешней политики России на постсоветском пространстве, В.Жириновский высказал мнение, что России следует проводить свою политику в бывших советских республиках, приводя к власти руководителей с пророссийскими настроениями. По его мнению, в случае победы оппозиции в Киргизии, "мы получим еще одного сторонника западного режима". По мнению политика, если сторонники Аскара Акаева будут пытаться его защитить, "будет много кровопролития". В.Жириновский высказал мнение, что весь 2005г. в Киргизии будет переломным, так как заканчивается период свободных выборов и многопартийности и "начинается процесс фашизации". "Все это направлено на ослабление позиций России и, возможно, на осуществление "оранжевой" революции в России.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, похожей точки зрения придерживается лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. По его мнению, Россия должна рассматривать вопрос о применении более жестких действий вплоть до того, чтобы пригрозить участникам конфликта своим физическим участием. "Россия должна раз и навсегда заявить о том, что все, что происходит на постсоветском пространстве, является зоной ее национальных интересов. Если Россия это заявит и не будет допускать на территорию государств-участников СНГ инородные силы, то тогда на наших границах будет спокойно", - считает Д.Рогозин. Территория Киргизии является зоной интересов США и Китая, отмечает депутат. "Китай уже заявлял о своих территориальных претензиях к Киргизии. В этом случае присутствие России как никогда необходимо самой Киргизии, считает парламентарий. Если России не будет в Киргизии, то Киргизии не будет", - считает Д.Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail