Красный Крест подвел итоги программы контроля над туберкулезом (Псковская область)

Псков, 24 марта 2005, 16:25 — REGNUM  24 марта, во Всемирный День борьбы с туберкулезом, в Псковском региональном отделении Российского Красного Креста прошел круглый стол, где обсуждались итоги деятельности в рамках программы "Всесторонняя модель программы контроля над туберкулезом в 4-х регионах РФ" за 2004 год в Псковской области. Программа реализуется в Псковской области, начиная с 2002 года, проводится в сотрудничестве с региональными властями и ставит перед собой задачу снижения смертности, заболеваемости и распространения туберкулеза, предотвращение развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба администрации области.

Как сообщил исполнительный директор Псковского Красного Креста Петр Василевский, в течение 5 лет региональное отделение участвует в реализации программы по борьбе с туберкулезом на территории 18 районов области и городов Пскова и Великих Лук. За это время в рамках программы Красный Крест оказал помощь ЛПУ в проведении непосредственно контролируемого лечения 2 000 больных туберкулезом из числа социально-уязвимых категорий населения, из них безработных - 34,9%, малоимущих - 29% и инвалидов - 23,6%. Всего за счет средств Красного Креста было оказано помощи на сумму более 6,5 млн. рублей. На пунктах Красного Креста за последние 3 года было распределено 66,8 тысяч белковых наборов, 935 продуктовых посылок, 2,3 тыс. аккумулированных наборов продуктов питания и 2,4 тысячи гигиенических наборов.

По словам Петра Василевского, в 2004 году 398 больных туберкулезом прошли непосредственное контролируемое лечение на пунктах НКЛ Красного Креста и получили социальную поддержку в виде 2,3 тысяч продуктовых посылок, 17,7 тысяч белковых и 459 гигиенических наборов на сумму более 787,8 тысяч рублей.

Также больные получают бесплатные консультации юристов и психологов Красного Креста. Мероприятия программы положительно влияют на лечение больных туберкулезом. Так, показатели положительного завершения курса лечения в 2003 году составило 71,9%. Причем с социальной поддержкой Красного Креста процент вылечившихся больных оставил 90,3%, а без социальной поддержки - 54,1%. В целях всестороннего подхода к решению проблемы заболеваемости туберкулезом на протяжении реализации программы оказывалась помощь в виде современного лабораторного оборудования противотуберкулезной службе Псковской области и Управлению исполнения и наказания. За весь период сумма помощи составила более 4 млн. рублей.

По словам главврача Противотуберкулезного диспансера Марины Федоровой, объем финансирования противотуберкулезных программ в 2004 году в области составил 6 332, 5 тыс. рублей, в том числе областная программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Псковской области 1998-2004 годы" - 1 923,3 тыс. рублей. В настоящее время на рассмотрении в администрации области находится областная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Псковской области на 2005-2008 годы". По этой же Федеральной программе в 2004 году областью получены лекарственные препараты и бронхоскопичное оборудование на сумму 3 621,4 тыс. рублей. Продолжена работа по программе, МФоКК и КП "Организация противотуберкулезной помощи населению Псковской области с использованием стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом на 2002-2004 годы", в рамках которой начат ремонт лаборатории Великолукского противотуберкулезного диспансера. По словам главврача Противотуберкулезного диспансера, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в области в 2004 году стабилизировалась. Однако возникают новые проблемы, а, в частности, появление лекарственно-устойчивой формы туберкулеза и сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.

Главный фтизиатр медотдела Управления федеральной службы исполнения и наказания Минюста РФ по Псковской области Сергей Богатин отметил положительную работу сотрудников Красного Креста по проведению бесед с осужденными, семинаров для личного состава и спецконтингента. По словам Сергея Богатина, благодаря работе Красного Креста высок процент лиц, которые после освобождения встали на учет в диспансеры и продолжили лечение. Сергей Богатин также сообщил, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом у заключенных стабилизировалась. 40-45% больных среди заключенных - приезжие из других российских регионов.

Руководитель территориального управления роспотребнадзора по Псковской области Николай Меркушев сообщил, что в настоящее время в области достигнуто снижение заболеваемости туберкулезом на 4,2%: 75,9 на 100 тыс. населения (2003 год - 79,2 на 100 тыс. населения). Снизилась заболеваемость детей на 36,5%. Тем не менее, по его словам, необходимо учитывать, что в некоторых районах показатель заболеваемости выше среднего показателя по области. В целом же по России заболеваемость туберкулезом выросла на 3%.

Николай Меркушев подчеркнул, что проблема туберкулеза общая для всех и необходимо продолжать совместную работу по профилактике и борьбе с туберкулезом, ежеквартально подводить итоги деятельности и намечать план дальнейших мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.