15 млн. рублей намерен отсудить у государства житель Татарстана

Казань, 24 марта 2005, 16:20 — REGNUM  Завтра, 25 марта, в 11.00 в Ново-Савиновском районном суде Казани состоится рассмотрение иска Ирека Закирова к Министерству финансов России на сумму 15 миллионов рублей. Он обратился в Правозащитный Центр города Казани за помощью в ходе проведения правозащитниками акции "Отсуди свое у государства!", в ходе которой каждый оправданный в суде получил реальный шанс на компенсацию морального вреда...

Это дело вошло в историю Татарстана, как "одно из самых скандальных за всю историю правоохранительных органов республики". Осенью 1998 года группа вооруженных людей взяла штурмом дом начальника налоговой инспекции татарстанского райцентра Кукмор Альмухамета Ярмакова. Положив на пол налоговика с женой, неизвестные стали избивать супругов, требовали 50 тысяч долларов, угрожали изнасилованием дочери. Сын хозяев дома попытался защитить родителей, за что был убит выстрелом в упор на глазах у отца и матери. Преступники нашли всего лишь 3 тысячи рублей и скрылись. Подозреваемыми оказались жители райцентра Ирек Закиров, Сергей Назаров, Алмаз Хайрутдинов, Айрат Исрафилов, Ильнар Шаймарданов, Сергей Данильчук, Руслан Яушев. Следствие длилось долго. В марте 2000 года обвиняемые были приговорены к лишению свободы от восьми до четырнадцати лет.

Родители осужденных пикетировали прокуратуру и Верховный суд Татарстана, требуя освободить своих ни в чем не повинных детей. Казалось, все было тщетно. Однако через несколько лет нашлись истинные преступники, один из которых проговорился в содеянном.

В ноябре 2003 года из казанского следственного изолятора № 1 вышли на свободу семеро парней, более четырех лет отсидевшие в местах лишения свободы. Следственные и судебные органы признали свою ошибку.

"С тех пор Ильнар Шаймарданов смог отсудить у государства 450 тысяч рублей", - сообщил ИА REGNUM адвокат Ирека Закирова Виль Камалов, приглашенный Правозащитным Центром города Казани. - "Алмаз Хайрутдинов смог добиться компенсации в 350 тысяч рублей, а Айрат Исрафилов - 100 тысяч. Уверен, теперь пришла очередь Ирека Закирова".

"В феврале во время проведения акции "Отсуди свое у государства!", - комментирует ситуацию председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова, - "мы обязались оказать содействие гражданам в предъявлении иска о компенсации морального вреда, предоставить квалифицированного адвоката и обеспечить юридическое сопровождение дела вплоть до денежной выплаты потерпевшим".

"Дело Ирека Закирова - уникальный пример признания факта незаконного осуждения", - подытоживает Наталья Каблова. - "И прокуратура, и суд нарушили главный принцип правосудия - обвинили и осудили невиновных. Раскрылось это случайно и во многом благодаря работе милиционеров. Таких дел гораздо больше, чем может показаться. За каждое из них государство должно нести моральную и финансовую ответственность."

Акция "Отсуди свое у государства!" была разработана Фондом "Общественный вердикт" (Москва) и Партнерством правозащитных организаций. Прошла в 11 регионах РФ с 10 по 20 февраля 2005 года.

Общественная организация "Правозащитный Центр города Казани" создана в августе 2001 года. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 11 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 14 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Организация является членом Партнерства правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова