Степанакерт: Доклад миссии ОБСЕ не отражает целостной картины гуманитарной катастрофы

Баку, 24 марта 2005, 15:38 — REGNUM  24 марта министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением, в котором говорится: "17 марта в Вене на заседании Постоянного Совета ОБСЕ был представлен отчет Миссии по установлению фактов МГ ОБСЕ, а Сопредседатели Минской Группы предложили свои рекомендации сторонам и международному сообществу.

Следует отметить, что хотя власти НКР откликнулись на соответствующую просьбу МИД Армении и дали свое согласие принять Миссию и оказать ей необходимое техническое содействие для выполнения полученного мандата, обращение руководства НКР к ОБСЕ относительно целесообразности участия представителя властей НКР в слушаниях по отчету Миссии не было удовлетворено. В ответ на соответствующий официальный запрос в ОБСЕ Министерство ИД НКР получило документы, представленные во время заседания Постоянного Совета ОБСЕ: отчет Миссии, письмо Сопредседателей МГ ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ относительно Миссии по установлению фактов МГ ОБСЕ, соответствующее заявление Сопредседателей МГ, заявления делегации Азербайджана, Армении, Беларуси и заявление Европейского Союза, а также Молдовы от имени ГУУАМ.

На основании полученных официальных документов и материалов МИД НКР констатирует высокую объективность отчета Миссии по установлению фактов МГ ОБСЕ. Вместе с тем следует отметить, что работа Миссии охватила лишь те территории, которые после установления перемирия контролируются властями НКР, и потому не отражает целостной картины гуманитарной катастрофы, произошедшей в результате развязанной Азербайджаном войны, когда около пятисот тысяч армян стали беженцами, потеряв свое имущество, родину и веру в будущее.

Власти НКР признают свою ответственность за судьбу этих людей и будут прилагать все усилия для обустройства их жизни сегодня и восстановления их прав и компенсации утраченного в будущем, будь то на паритетной основе или в одностороннем порядке.

МИД НКР призывает международное сообщество последовать примеру правительств Армении и США, предоставляющих гуманитарную, финансовую и иную помощь народу НКР, и откликнуться на гуманитарные нужды людей, пострадавших в результате проведенных властями Азербайджана этнических чисток, полномасштабных военных действий и тем самым положить конец применению двойных стандартов в осуществлении гуманитарных программ исключительно для беженцев-азербайджанцев, игнорируя при этом права армянских беженцев, нашедших убежище на территории Нагорного Карабаха.

МИД НКР подтверждает приверженность народа и властей НКР мирному разрешению всех спорных вопросов и в этом контексте высоко оценивает миротворческие усилия, прилагаемые Сопредседательством МГ ОБСЕ и международным сообществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.