Архангельское облсобрание рекомендует Госдуме отклонить новый Лесной кодекс

Москва, 24 марта 2005, 15:28 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов, участвовавшие в обсуждении нового Лесного кодекса, предложили Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации отклонить при рассмотрении в первом чтении Лесной кодекс и направить его на доработку в правительство РФ с привлечением специалистов Министерства приходных ресурсов, представителей исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, научной общественности и неправительственных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные претензии к новому Лесному кодексу озвучил директор департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области Александр Булатов. Во-первых, в проекте нового Лесного кодекса субъекты Федерации лишены права пользования и распоряжения природными ресурсами. Во-вторых, лесные участки предоставляются в аренду только по результатам аукционов, что может привести к скупке участков спекулянтами, которые затем будут их передавать в субаренду. Кроме того, это фактически ликвидирует малый и средний бизнес. Из проекта Лесного кодекса исключены положения, позволяющие населению осуществлять лесопользование в целях обеспечения собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах (кроме заготовки гражданами дров). В проекте Лесного кодекса предусмотрена возможность ограничения пребывания граждан в лесах в тех случаях, когда оно несовместимо с целями лесопользования. Данная норма может привести к необоснованному ограничению доступа граждан в лес по инициативе любого лесопользователя.

В проекте Лесного кодекса отсутствует четкое разделение функций по охране лесов от вредителей и пожаров, лесовосстановлению и выращиванию лесов между лесопользователями и собственником лесфонда в лице государства. Проект Лесного кодекса перекладывает расходы по охране лесов от пожаров, вредителей и болезней, по проведению лесоустройства на лесопользователей. Мировой и отечественный опыт показывает, что лесовосстановление может быть обеспечено только при участии государства.

Все затраты по воспроизводству лесов отныне будут возложены на традиционных лесопользователей. В проекте Лесного кодекса отсутствуют положения, позволяющие осуществлять гражданами лесопользование в целях обеспечения собственных потребностей в древесине для строительства частных домов и хозяйственных построек.

В проекте Лесного кодекса не проработан механизм возмещения затрат на ведение лесного хозяйства. В результате недостаточного и несвоевременного финансирования затрат на ведение лесного хозяйства может сложиться ситуация, когда заниматься лесным хозяйством в лесах, не переданных в аренду, будет некому, что приведет к непредсказуемым последствиям в результате пожаров, болезней леса, незаконных рубок с причинением огромного ущерба природной среде. По мнению участников круглого стола, внесенный проект Лесного кодекса содержит многочисленные противоречия и массу отсылочных положений. Предлагаемые изменения потребуют коренной переработки многих действующих ведомственных нормативных документов, разработки ряда новых документов, а также утверждения большинства подзаконных актов на уровне Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. В результате деятельность лесопользователей может оказаться надолго парализованной. В условиях правовой неразберихи переходного периода возможна вспышка нелегальных и полулегальных рубок и усиление хищнического отношения к лесу.

После А.Булатова свое отношение к Кодексу высказали и.о. руководителя агентства лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому АО Сергей Лялюшкин, депутат Государственной Думы Владимир Крупчак, депутаты областного Собрания Александр Поликарпов, Евгений Ухин, Андрей Палкин, Андрей Аннин, Сергей Гармашов. И ни один из них не сказал ничего положительного по поводу нового кодекса. Как резюмировал выступления участников круглого стола руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, Минэкономразвития раз работал документ, который не устраивает ни промышленников, ни администрации областей, ни население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.