В 19:27 мск начинается самый веселый еврейский праздник - Пурим

Тель-Авив, 24 марта 2005, 14:50 — REGNUM  24 марта вечером начинается самый веселый из традиционных еврейских праздников - Пурим. Сегодня, в преддверии праздника Пурим, иудеям предстоит выдержать традиционный пост Эстер. В часовом поясе Москвы он продлится с 04:28 мск до 19:27 мск. Пост закончится вечерним чтением свитка Эстер в синагоге.

В поздравлении главного раввина России Берл Лазара рассказывается история праздника Пурим: "Злой вельможа Аман оклеветал евреев и добился от царя приказа истребить наш народ - "малого и старого, детей и женщин, в один день, в 13-й день месяца Адара, и имение их разграбить". Но Б-г защитил народ Свой, Аман был казнен позорной казнью. "Была радость у евреев и веселье, пиршество и праздничный день".

В годовщину дня позорной казни Амана торжества пройдут в Московском еврейском общинном центре и в синагогах. Зажигательные еврейские танцы, песни на идише, иврите, русском языке, веселье, радость, шутки, смех - все это ожидает зрителей традиционного пуримского представления - Пуримшпиля в Биробиджане.

В этот день евреям полагается быть щедрым, делать подарки друг другу и напиваться так, чтобы "нельзя было злодея отличить от доброго, а черного от белого."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.