В Ярославской области создана комиссия по борьбе с неплательщиками зарплаты

Ярославль, 24 марта 2005, 14:03 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын подписал постановление о создании областной комиссии по вопросам обеспечения своевременной выплаты заработной платы в организациях Ярославской области. В ее состав вошли представители областного профобъединения, Ярославльстата, госинспеции труда, налоговой инспекции, заместители глав по финансам Рыбинска и Ярославля, а также депутат облдумы Евгений Козлов и генеральный директор ГУП "Рыбинский завод приборостроения" Николай Крундышев. Председателем комиссии стал первый заместитель губернатора Владимир Ковалев.

"В Ярославской области в первые месяцы этого года вновь выросли долги по зарплате на предприятиях и в организациях. Поэтому надо принимать меры к нерадивым руководителям, которые не платят за труд рабочих и служащих. Несмотря на то, что трехстороннее соглашение между властью, профсоюзами и работодателями предписывало ликвидировать задолженность по зарплате, попытки решить эту проблему не дали желаемого результата", - считает председатель областного профобъединения Владимир Савельев.

Раз в квартал в администрацию области будут вызваться главы муниципальных образований, руководители организаций независимо от формы собственности, которые не платят зарплату своим работникам. Перед членами комиссии будут результаты проверок, которые проведены в этих структурах контролирующими органами. Кроме того, члены областной комиссии займутся выявлением и анализом причин образования долгов по заработной плате, дабы решать проблемы комплексно. В числе полномочий нового органа - определение мер по финансовому оздоровлению организаций, которые находятся в предбанкротном состоянии.

По информации корреспондента ИА REGNUM в прошлом году через областную комиссию по социальному партнерству прошли ОАО "РОМЗ" (долги сократились, но на 1 января остались на уровне 10,6 млн. рублей), ОАО "Даниловский завод деревообрабатывающих станков" (долги увеличились и к Новому году достигли 1,6 млн. рублей), а также ОАО "КПЦ "Полиграфмаш" (долг уменьшился, но на 1 января остался в размере 11,8 млн. рублей).

"На особо злостных неплательщиков зарплаты подавались заявления в прокуратуру, по результатам рассмотрения которых оштрафовали руководителя института "Ярославльгипроводхоз" и директора МУП "Борисоглебское АТП". Все случаи задержки зарплаты или несправедливой политики по сокращению работников мы будем рассматривать в оперативном порядке. При вопиющих нарушениях законодательства будет апеллировать к правоохранительным органам", - заявил первый заместитель губернатора Александр Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.