Более 200 архангельских больных туберкулезом не получают лечения

Архангельск, 24 марта 2005, 13:52 — REGNUM  Более 200 больных туберкулезом не имеют возможности получить необходимое лечение из-за высокой стоимости курса.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта на конференции по вопросам туберкулеза главный фтизиатр области Нина Низовцева рассказала о лечении этого заболевания. Лечение больных туберкулезом препаратами "первого ряда" стоит около 3-5 тысяч рублей за полный курс. Однако более 20% больных имеют множественную лекарственную устойчивость, и их излечение возможно лишь препаратами второго ряда. Такое лечение стоит 1 млн. рублей за курс в 24 месяца. Начинать лечение можно при полном наборе лекарств на 2 года, так как при прерванном лечении возникает суперустойчивость к препаратам, и шансы человека на выздоровление снижаются до нескольких процентов. Пока лекарствами второго ряда обеспечено около половины из 406 человек, у которых обнаружена множественная лекарственная устойчивость.

Благодаря международному сотрудничеству со многими организациями, а особенно с норвежской организацией "Легкие и сердце", планируется закупить большое количество лекарств второго ряда и начать полноценное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.