Ветераны военной службы Коми нашли поддержку у парламентариев республики. Депутаты Госсовета РК поддержали на заседании сессии 23 марта региона инициативу Законодательного Собрания Карелии о внесении изменений в федеральный закон "О ветеранах".

Напомним, с 1 января ветераны военной службы лишились ранее предоставляемых им льгот: по оплате жилья и коммунальных услуг, по оплате и установке телефона. А те военные пенсионеры, которые не успели переоформить документы на получение удостоверения "Ветеран труда", лишились всех мер социальной поддержки, в том числе и компенсационных выплат.

По словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Ростислава Гольдштейна, военные пенсионеры оказались в "правовом вакууме". С одной стороны, они были выведены из подчинения федерального центра, с другой, - приравнены к категории ветеранов труда, которые находятся в компетенции субъектов России. Парламентарии считают, что это необоснованно, так как военнослужащие выполняли служебные обязанности и боевые задачи, находясь на службе и защите единого государства. Поэтому экономическое развитие регионов и соответственно разный объем социальной поддержки военных пенсионеров не местном уровне поставит их в неравные условия.

По мнению депутатов республики, внесение изменений в федеральный закон "О ветеранах", которые предусматривают переход ветеранов военной службы под юрисдикцию законодательства РФ, а не законов субъектов, позволит соблюсти принцип социальной справедливости по отношению к военным пенсионерам.

Как уточнили "Комиинформу" в пенсионном отделе республиканского комиссариата, звание ветеран вооруженных сил имеют 1300 жителей республики. 80 процентов из них по тем или иным причинам лишились большинства льгот.