Армянский депутат о России: Из "великой страны" в "большую страну" можно превратиться за день

Ереван, 24 марта 2005, 13:44 — REGNUM  "Армении, как суверенному государству, выгодно установление и развитие отношений с любой страной, в том числе с Россией, тем более, что Россия - государство, по отношению к которой мы питаем особые чувства, это проявляется в нашем быту, повседневной жизни, мышлении", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава фракции Объединенной Трудовой партии Армении Гурген Арсенян.

По его словам, качество, уровень и объем армяно-российских отношений - межгосударственных, экономических, культурных, военных - в целом удовлетворителен. Парламентарий назвал положительным политические, военно-технические и культурные взаимоотношения, однако, по его словам, экономическая составляющая двусторонних отношений пока далека от удовлетворительного уровня. "Думаю, мы бы могли развить более активное экономическое сотрудничество, более активно быть представлены в совместных экономических программах и интеграционных процессах", - отметил он, добавив при этом, что увеличение объема отношений должно происходить на взаимовыгодной основе.

Отвечая на вопрос, какой должна быть политика России на Кавказе, и в частности в Армении, Арсенян отметил, что желательно, чтобы в основе российской политики было поставлено понимание реальной ситуации и картины. "Армения до сих пор воспринимается Россией как часть СССР и факт нашей суверенности не воспринимается там до конца", - отметил он. По его словам, в политике России просматривается синдром "большого брата", наличествуют имперские амбиции, что весьма негативно сказывается на общем настрое армянского народа. "Мы стратегические партнеры, и это партнерство имеет в себе содержательную часть, в которой мы наблюдаем серьезные проблемы. Стратегическое партнерство включает сотни компонентов, и если это партнерство воспринимается как отсутствие в Армении вопросов и проблем - это может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и отрицательным для самой России", - отметил Арсенян.

По его словам, именно в свете вышеуказанных явлений в Армении начали формироваться антироссийские настроения. "Я, являясь человеком, который не представлял в своей диалектике, что когда-либо будет критиковать политику России, сегодня нахожусь в этом статусе. Я критикую политику властей России. Почему? Потому что я четко вижу, что в основу политики России не ставится государственная выгода и России, и Армении. В основу ставится реализация интересов корпоративных групп, которые не имеют никакого отношения к интересам моей страны. Если обслуживание интересов корпоративных групп будет представляться как высокий уровень межгосударственных отношений - я с этим не согласен, поскольку, как депутат, не уполномочен своими избирателями использовать свои полномочия для обслуживания корпоративных интересов или интересов экономических структур", - подчеркнул Гурген Арсенян. Он призвал российские власти акцентировать внимание на этой проблеме, поскольку, по его мнению, "они теряют свои позиции именно в этом направлении". "России необходимо осознать следующее - состоялась смена статуса, и лозунг "великая страна" трансформировался в лозунг "большая страна". За день можно превратиться из "великой страны" в "большую страну", но для того, чтобы вновь обрести величие, необходимы десятилетия упорного труда", - резюмировал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.