Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту могут установить возле музея обороны Сталинграда

Волгоград, 24 марта 2005, 13:37 — REGNUM  Власти Волгограда и области отправили на имя скульптора Зураба Церетели благодарственное письмо за предложение разместить в городе-герое Волгограде памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

По информации ИА REGNUM, в письме также содержится предложение по месторасположению этого памятника. Это сквер возле здания музея обороны Царицына и Сталинграда в районе привокзальной площади.

Однако многие в Волгограде полагают, что установка памятника вызовет бурную дискуссию в обществе в связи с неоднозначным отношением к Иосифу Сталину. "На мой взгляд, этот памятник мало имеет отношения к Сталинграду, хотя бы потому, что второй фронт был открыт гораздо позже Сталинградского сражения. А с точки зрения культурного феномена мне судить сложно. В этом смысле мне близки слова скульптора Руковишникова, автора памятника Мастеру и Маргарите на Патриарших прудах в Москве, который сказал, что оценку памятникам должны давать будущие поколения, а не современники", - прокомментировал свою позицию начальник Волгоградской областной инспекции архитектурно-строительного надзора Михаил Норкин, долгое время проработавший главным архитектором Волгограда. "Что же касается выбранного места для памятника Сталину, Черчиллю и Рузвельту, то полагаю, что оно наиболее оптимальное в центре города и никому мешать своим расположением не будет", - добавил Норкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.