Экипаж браконьерского судна "Дубно" не подчиняется камчатским пограничникам

Петропавловск-Камчатский, 24 марта 2005, 13:26 — REGNUM  Экипаж СРТМ "Дубно", задержанного камчатскими пограничниками 12 марта за браконьерство, саботирует конвоирование своего судна из Северо-Курильска в Петропавловск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Северо-Восточном региональном пограничном управлении (СВРПУ) Береговой охраны ФСБ РФ, на судне намеренно был выведен из строя двигатель. Это стало предлогом для отказа капитана СРТМ "Дубно" подойти к пограничному кораблю для конвоирования в порт Петропавловска. При этом "Дубно" стоит на мелководье, водоизмещение пограничного корабля не позволяет приблизиться к браконьерскому судну, а руководство порта Северо-Курильска отказывается предоставить буксир. Пока длится эта патовая ситуация, экипаж "Дубно" пытается организовать кампанию в свою поддержку среди местных средств массовой информации.

В то же время пограничный вертолет не может эвакуировать с Северо-Курильска в Петропавловск тело гражданина Украины Александра Кирицкого, погибшего при обстреле СРТМ "Дубно". Вылететь не позволяют погодные условия.

Решение о конвоировании судна в Петропавловск приняла Камчатская областная прокуратура. Именно общения с ней, как рассказали ИА REGNUM в погрануправлении, боятся члены экипажа "Дубно". С браконьерами на Камчатке не церемонятся. В суд передаются все дела, касающиеся статьи 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о Континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России). Так, к примеру, совсем недавно, 16 марта 2005, Сергей Мартяш, капитан судна "Туна-1", которое было задержано в июне прошлого года за незаконный вылов краба в Охотском море, получил 3 года условно, штраф в 100 тысяч рублей и лишение права занимать должность капитана.

В отношении капитана "Дубно" Геннадия Яшкова природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде смерти человека) и по уже упомянутой статье 253. Яшкову грозит до 5 лет лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта в районе Северных Курил было обнаружено судно без опознавательных знаков и флага, которое на запрос назвалось ПТР "Морекан" порт приписки Находка. На требование пограничников остановиться и предоставить судно для осмотра капитан не подчинился. Был открыт огонь на поражение. Выстрелами у судна были выведены из строя двигатель и частично средства связи. Эти же выстрелы ранили двух матросов, один из них позже скончался. Проверка судна-нарушителя показала, что оно носит название СРТМ "Дубно" (судовладелец ООО "Сидней" Южно-Сахалинск). На борту СРТМ "Дубно" были обнаружены 25 тонн живого краба, документов разрешающих рыбопромысловую деятельность капитан не представил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.