В бюджеты Ставрополя всех уровней в 2004 году поступило 7 млрд.руб.

Ставрополь, 24 марта 2005, 13:26 — REGNUM  Итоги социально-экономического развития города Ставрополя в 2004 году подведены на заседании администрации краевого центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации, показатели социально-экономического развития города свидетельствуют о стабильном развитии экономики и потребительского рынка, малого и среднего предпринимательства, расширении сферы услуг, росте налогового потенциала, улучшении занятости населения.

Возрастает заработная плата, как номинальная, так и реальная. Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая субъекты малого предпринимательства, на развитие экономики и социальной сферы в 2004 году было направлено 6,1 млрд. рублей инвестиций, что на 7% больше по сравнению с 2003 годом в действующих ценах. Среди городов края Ставрополь имеет самый высокий показатель по "объему инвестиций в основной капитал на одного жителя". Краевой центр в числе лидеров среди других российских городов европейской части, с которыми идет обмен информацией.

Возрастают инвестиции в жилищное строительство. В 2004 году сумма вложений за счет всех источников финансирования достигла 1,5 млрд.руб., что составляет 25,3% от общей суммы инвестиций. За счет средств краевого бюджета осуществлялось строительство спортивного зала с мастерскими в школе № 2, стадиона в 415-м квартале, производилась реконструкция школы-гимназии № 35, школы № 6. Средства городского бюджета были также направлены на строительство офиса семейного врача, жилого дома для работников бюджетной сферы, газопровода среднего давления от въезда в Ставрополь до села Надежда, а также на реконструкцию акушерского корпуса 4-й городской больницы, консультативно-диагностической поликлиники и школы № 26 под спортивную школу № 4.

Строительство травматологического пункта по улице Ломоносова осуществлялось за счет средств краевого и городского бюджета.

Акционерным обществом "Автоприцеп-КАМАЗ" завершается освоение производства новой прицепной техники. На "Эскоме" ведутся работы по монтажу современного оборудования для производства инфузионных растворов в новом цехе. "Линкор" освоил выпуск сварочного оборудования нового поколения. На консервном заводе ведутся работы по организации колбасного производства.

Благодаря активной инвестиционной политике идет мобилизация производственного потенциала города. На большинстве промышленных предприятиях стабильно возрастают объемы выпуска продукции. В прошлом году увеличилось производство лакокрасочных материалов, прицепов и полуприцепов, электрических счетчиков, крупы, безалкогольных напитков, растительного масла, водки и ликероводочных изделий и другой продукции.

Лидерами по темпам роста производства стали акционерные общества "Нептун", "Автоприцеп-КАМАЗ", "Аналог", "Вино-коньячный завод", "Пивоваренный завод", "Стапри", "Электроавтоматика", "Ставропольмебель".

В городе успешно работает порядка 300 малых производств. Малый бизнес динамично развивается в производственной сфере. Ассортимент выпускаемой малыми предприятиями продукции достаточно широкий и постоянно обновляется. Наиболее высокими темпами малый бизнес развивается в перерабатывающей отрасли и отрасли строительных материалов.

Ставрополь находится в центре аграрного региона. В связи с наличием мощного сырьевого потенциала для перерабатывающей отрасли наибольшее число малых предприятий создано в этой отрасли. В настоящее время порядка 100 малых предприятий выпускают широкий ассортимент продуктов питания.

Ставропольской городской думой в декабре прошлого года принята "Муниципальная программа поддержки малого предпринимательства на 2005-2008 годы", которой предусмотрен широкий комплекс мер по развитию в городе этого перспективного сектора экономики. За 2004 год оборот в товарной массе увеличился на 18,0% по сравнению с 2003 годом.

На городских рынках реализована одна треть товаров. Формы организации торговли на рынках претерпели значительные изменения: от устаревших палаток до современных торговых комплексов с преобладанием стационарных. Всего за 3 года введено в эксплуатацию 14 новых крытых павильонов общей площадью 36 тыс.кв. метров.

Завершены работы по оформлению фасадной части городских рынков. Повышены меры безопасности: установлено 84 камеры видеонаблюдения, создана ведомственная и собственная служба безопасности, приняты другие меры. Продолжается процесс создания сети фирменных магазинов. В городе уже функционирует более 80 магазинов и павильонов.

Развивается сеть специализированных магазинов. Расширяется сеть предприятий, ориентированных на покупателей со средним достатком. В январе-декабре 2004 года населению города оказано платных услуг на 7,8 млрд.руб. С учетом инфляции, услуг оказано на 7,8% больше, чем за 2003 год. Ставрополь в сравнении с другими городами имеет высокий показатель объема платных услуг в расчете на одного жителя. Более высокими темпами развиваются медицинские услуги, услуги правового характера и системы образования.

Реальный размер заработной платы с учетом индекса потребительских цен увеличился на 7,8%. Индекс потребительских цен в прошлом году сложился в размере 113,9%.

В прошлом году введено в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования 175,5 тысяч квадратных метров. Объемы жилищного строительства в истекшем году были выше, чем в 2003 году. В эксплуатацию введено жилой площади на 30,2% больше. В краевом центре этот показатель составил 0,5 квадратных метра жилой площади на одного жителя, что превышает среднекраевой более, чем в 2 раза.

В бюджеты всех уровней от организаций города за 2004 год поступило налоговых и неналоговых доходов на общую сумму 7 млрд.руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.