Больные туберкулезом ходят по улицам (Архангельская область)

Архангельск, 24 марта 2005, 13:16 — REGNUM  Несколько десятков больных туберкулезом человек, отказавшись от лечения, не покинули общества и продолжают вести обычную жизнь.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта на конференции по вопросам туберкулеза главный фтизиатр области Нина Низовцева рассказала об опасной ситуации, когда больные с туберкулезом не изолируются.

Существует 2 категории населения, которым грозит смерть от туберкулеза - больные с абсолютной лекарственной устойчивостью и отказавшиеся от лечения. Первые, желая вылечиться, обречены ждать появления такого лекарства, к которому у инфекции нет устойчивости. Вторые по различным причинам отказались от лечения и продолжают существовать в обществе. В течение года 1 больной туберкулезом заражает 10-15 и более человек. Федеральный закон о принудительной изоляции таких больных существует, однако механизм его действия не прописан, и денег на обустройство стационара нет. Н. Низовцева отметила, что с вступлением в силу ФЗ №122 функции, связанные с уменьшением заболеваемости туберкулезом, переданы на субъекты федерации. Главный фтизиатр области пообещала, что будут приложены все силы, чтобы в течение 2005 года проблема была решена, и все больные были изолированы от общества. Без лечения срок жизни таких больных не превысит пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail