Запуск Сибирского сектора свободной торговли электроэнергией приведет к росту цен в Иркутской области

Иркутск, 24 марта 2005, 13:12 — REGNUM  Сектор свободной торговли (ССТ) оптового рынка электроэнергии, запускаемый в Сибири с 1 апреля, может иметь неблагоприятные последствия для экономики Иркутской области. Об этом 23 марта на заседании актива региона заявил исполнительный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин. По его словам, начало работы сектора, где по свободным ценам будет торговаться 5-15% производимой электроэнергии, "таит в себе немало рисков не только в целом для энергосистемы, но и для промышленников, и населения". В частности, пояснил он, по прогнозам иркутских энергетиков, это может повлечь за собой общий рост тарифов вне зоны ССТ.

Сергей Эмдин сказал, что если сектор внедрят по запланированной модели, то, скорее всего, произойдет выравнивание тарифов и, как следствие, рост цен в Иркутской области, где сегодня сложились самые низкие по Сибирскому федеральному округу цены на электроэнергию. Он отметил, что пока неясно, как будет действовать предложенная система прямых договоров, какую роль там будут играть поставщики и потребители энергии.

Кроме того, по его мнению, определенные риски при работе в ССТ существуют непосредственно для энергопредприятий и получателей. По условиям рынка, за два дня обе стороны должны планировать график производства и потребления, в случае отклонения даже по объективным причинам участники будут платить штрафы. Этот риск, подчеркнул Сергей Эмдин, можно хеджировать только частично, поскольку некоторые факторы просто невозможно учесть при планировании. По его словам, наличие больших штрафов за отклонения может "загнать энергосистему в невыгодный режим работы". В частности, чтобы компенсировать потери, придется загружать неэффективные агрегаты. Сейчас, сказал исполнительный директор компании, ОАО "Иркутскэнерго" работает в оптимальном режиме.

Для обсуждения этой темы, по мнению Сергея Эмдина, нужно провести ряд совещаний и найти компромисс по минимизации рисков "с учетом специфики Сибирской энергозоны". Он подчеркнул, что это необходимо для сохранения в Иркутской области тенденции роста благосостояния жителей и объемов промышленного производства во время реформы энергетики, которая "в определенном смысле нам сейчас навязывается", сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Открытие секторов свободной торговли (ССТ) оптового рынка электроэнергии осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ в рамках реформы российской энергетики. Целью введения свободного рынка является отработка технологии конкурентной торговли электроэнергией в преддверии запуска новой единой модели рынка на территории России с 1 января 2006 года. Она будет сочетать в себе регулируемые двусторонние договоры, сектор свободной торговли, балансирующий рынок, рынок системных услуг и финансовых контрактов на электроэнергию, а также рынок мощности. Сегодня ССТ уже действует на территории европейской части страны и на Урале. Первые торги на нем состоялись 1 ноября 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail