Скандал в Канске: акционеры не могут поделить телекомпанию (Красноярский край)

Красноярск, 24 марта 2005, 13:08 — REGNUM  В Канске 23 марта вечером была захвачена местная телестудия "Канск - 5-й канал".

Об этом 24 марта на заседании сессии Законодательного собрания Красноярского края заявил депутат краевого парламента Владимир Горлов. По его словам, захват территории телекомпании производился частным охранным предприятием с подачи главы города Сергея Гурова.

Как сообщили в канской телекомпании, конфликт назрел давно. "Вчера вечером глава Канска Сергей Гуров вместе с руководителями предприятий, которым принадлежит здание, где располагается телекомпания, приехал, и они потребовали освободить помещение", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews представитель редакции. По его словам, "изначально телекомпания была создана Канским Биохимзаводом, который является ее основным учредителем. Затем в состав акционеров телекомпании вошла городская администрация. В ее развитие вкладывались деньги со стороны всех акционеров. Но, как выяснилось позже, муниципальные власти не имеют права быть учредителями коммерческой телекомпании. Этот момент и оспаривает администрация Канска".

Как пояснил глава Канска Сергей Гуров, здание, в котором находится телеканал, находится в муниципальной собственности. "На правах хозяйственного ведения оно было передано Канскому МП "Водоканал". Учредитель телекомпании Биохимзавод 11 марта незаконно установил в здании решетки и проходной турникет. Пожарные выписали предписание убрать решетки. Вчера, я был вынужден выехать на место вместе со своими заместителями, чтобы при нас сняли решетки", - рассказал он.

Как считают сотрудники телекомпании, накануне выборов в местные органы власти (которые пройдут 17 апреля) каждый из учредителей хотел бы взять под свой личный контроль телекомпанию. Сотрудники телекомпании надеятся, что власти разберутся и найдут компромисс.

Однако, пока к мирному соглашению не хотят идти ни одна, ни другая сторона.

Сотрудники телекомпании сообщили, что стараются предпринять все меры, чтобы разрешить конфликт законным путем. Они направили письма в администрацию Красноярского края на имя губернатора Александра Хлопонина, в Законодательное собрание края на имя спикера Александра Усса, а также обратились в городскую прокуратуру.

Вместе с тем, на телеканале происходят периодически внештатные ситуации. Как сообщили в ТК, несколько дней назад во время прямого эфира был отключен свет, а днем ранее отключали воду и обесточивали здание на весь день.

Сотрудники телекомпании "Канск - 5-й канал" надеются, что этот конфликт завершится в скором времени, сейчас их работа проходит в обычном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.