АРФД: Нельзя воспринимать Армению как страну, не обладающую альтернативой

Ереван, 24 марта 2005, 12:53 — REGNUM  "Россия должна принять во внимание то факт, что, сколько бы Армения не нуждалась в России, ровно столько же Россия нуждается в Армении. Правда, мы неравны в силах, но равны в наших правах". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

По его словам, в Армении есть некоторые политические силы, настроенные скорее прозападно, нежели пророссийски, но не обязательно, чтобы они выступали против России - "например, Либерально-прогрессивная партия во главе с Ованесом Ованнисяном". По его словам, в армяно-российских отношениях наблюдается потенциал для развития и углубления, однако "нельзя воспринимать Армению как страну, не обладающую альтернативой, даже в подтексте нельзя проявлять безответсвенный подход".

Представитель АРФД выразил неудовлетворение тем фактом, что важнейшая составляющая армянской экономики - энергосистема страны - находится в руках российских организаций. "Было бы правильнее, чтобы российский капитал был представлен в экономике Армении на паритетной основе. В частности, это касается пяти армянских предприятий, переданных России в счет погашения госдолга", - заявил Киро Маноян. При этом он назвал странным подход российской стороны, а точнее заявления заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова по газопроводу Иран-Армения, когда последний в категоричной форме высказался против транзита иранского газа в Грузию через Армению. "Если мы действительно союзники и стратегические партнеры, то подобных резких заявлений по жизненно важному для нас вопросу делать нельзя", - заявил директор офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

Киро Маоян также заметил, что Россия устанавливает тесные отношения с такими странами, как Азербайджан и Турция, что не столько озабочивают нас, сколько вызывают многочисленные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.