Шесть лет назад силы НАТО начали бомбить Югославию

Весь мир, 24 марта 2005, 12:54 — REGNUM  Сегодня исполняется шесть лет со дня начала бомбардировок силами НАТО территории Союзной Республики Югославии в обход Совета Безопасности ООН. В связи с этим официальный представитель МИД России Александр Яковенко выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится:

"Сильный удар был нанесен по авторитету ОБСЕ, Миссия которой, действовавшая в Косово накануне бомбардировок, не только не справилась с возложенным на нее мандатом, но и оставила о себе недобрую память, когда ее глава самолично и без установления фактов квалифицировал трагические события в селении Рачак как убийство мирных жителей, что послужило одним из предлогов для начала военной акции НАТО. Правда о событиях в Рачаке до сих пор утаивается: материалы независимого расследования финских патологоанатомов, не подтвердивших версию об убийстве мирных жителей, были скрыты от общественности. Более того, после представления их в Международный трибунал по бывшей Югославии они были объявлены "пропавшими". Все это стало причиной серьезных трудностей в косовском урегулировании, с которыми международное сообщество сталкивается и по сей день, периодических сбоев и вспышек экстремизма, как это было в марте прошлого года. Отсюда, несмотря на все усилия Миссии ООН в Косово и Сил для Косово, - сохранение высокого уровня межэтнической напряженности в крае, неприемлемых для современной Европы условий жизни косовских сербов.

На нынешнем этапе ключевой задачей является выполнение стандартов для Косово на приоритетных направлениях, обеспечение прав неалбанского, прежде всего сербского, населения, его безопасности, создание условий для возвращения и реинтеграции беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Тяжелые уроки недавнего прошлого необходимо помнить на всех предстоящих этапах косовского урегулирования, удерживать этот процесс строго в международно-правовых рамках, определенных резолюцией 1244 СБ ООН, и обеспечивать ведущую роль Совета Безопасности.

Убеждены, что сложившееся в последнее время стратегическое партнерство между Россией и ведущими западными государствами, Россией и НАТО позволит выйти на сбалансированное и справедливое решение косовской проблемы совместными усилиями с участием ООН, Евросоюза, Белграда и Приштины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.