Парламентарии Коми определились с правовым статусом комиссий по делам несовершеннолетних

Сыктывкар, 24 марта 2005, 12:55 — REGNUM  Проект республиканского закона о порядке их образования и защите прав подростков депутаты одобрили в первом чтении на сессии Государственного Совета региона 23 марта.

Напомним, с начала нового года согласно внесенным изменениям в федеральный закон комиссии по делам несовершеннолетних лишились местного финансирования. До сих пор было неясно, в чьем ведении они должны находиться - федерального центра, региона или муниципального образования. Из-за правовой неразберихи в трех городах Коми комиссии прекратили работу. В результате и без того высокий уровень преступности среди подростков вырос еще больше, констатировали в прокуратуре республики.

Новый закон предлагает установить двухуровневую систему: создать республиканскую комиссию, которая формируется Правительством региона. Она, в свою очередь, организует территориальные комиссии в городах и районах. Также законом предусматривается возможность при необходимости образовывать комиссии в населенных пунктах органами местного самоуправления. Такие организации будут работать на общественных началах.

Финансироваться комиссии будут из республиканского бюджета. Общая сумма расходов территориальных организаций в 2005 году определена в размере 7,04 миллиона рублей. Расходы республиканской комиссии составят 188,3 тысячи рублей.

Комиссии по делам несовершеннолетних в Коми действуют с 1967 года, когда было принято "Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних" Верховным Советом РСФСР. С 1967 и по 2002 год в Коми работала и республиканская комиссия при исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail