Для заповедников ДВФО изменения климата могут стать серьезной проблемой

Благовещенск, 24 марта 2005, 12:48 — REGNUM  В отличие от центральной части России, где изменения климата пока ощущаются слабо, на Дальнем Востоке ситуация гораздо серьезнее. Об этом говорилось на совещании Координационного Совета директоров заповедников юга Дальнего Востока и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, которое проходило с 17 по 19 марта в Хабаровске, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Представители 11 заповедников, научных и учебных институтов Дальнего Востока, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России детально обсудили как собственно метеорологические "сигналы" - повышение температуры и изменения режима выпадения осадков, так и отклик животных и растений.

Как отмечалось на совещании, изменение температуры сильно неравномерно по сезонам и за небольшими трендами среднегодовых значений могут скрываться очень существенные сезонные изменения. Так, весна в Благовещенске стала теплее на 3 градуса, что в 4 раза сильнее, чем в среднем на планете. В Хабаровске весна потеплела на 2,2 градуса, лето наоборот стало чуть-чуть холоднее.

В целом можно сказать, что в бассейне Амура изменения температуры в 2 раза больше, чем в среднем в мире. Поэтому наиболее вероятный прогноз на будущие 50-80 лет дает потепление на 4-6 градусов за год и до 10 градусов в отдельные сезоны, что чревато кардинальными изменениями в экосистемах. Пока же, в основном, влияет не температура, а изменение в цикличности выпадения осадков, на которое накладывается местная деятельность человека по "преобразованию природы".

В 2003-2004 годах из-за аномальных снегопадов погибло большое количество животных в Даурии. Строительство Бурейской ГЭС и заполнение ее водохранилища приводит к серьезным микроклиматическим изменениям. Большие опасения вызывают планы строительства плотины на Амуре (единственной причиной которого, являются планы продажи электроэнергии в Китай).

В Приморье наблюдается усыхание дуба, пораженного не встречавшимся ранее видом грибкового заболевания, и есть предположение, что заболевание переносится насекомыми, мигрирующими под действием изменяющегося климата. Исследования, проведенные в Хинганском заповеднике, показывают, что для редких видов - японского и даурского журавля - недостаточно "обычного" среднего уровня осадков, нужны периоды более сильных осадков. Однако их естественный ход, похоже, уже искажен изменением климата, и засушливый период длится необычно долго.

Участники совещания приняли решение подготовить более 10 статей с детальным описанием проблем и издать их в виде сборника на русском и английском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail