В Удмуртии осужден начальник райслужбы судебных приставов

Ижевск, 24 марта 2005, 12:31 — REGNUM  "КоммерсантЪ" сообщает, что Верховный суд Удмуртии приговорил бывшего начальника службы судебных приставов Устиновского района Ижевска Николая Дегтярева к 4 годам лишения свободы, штрафу в 10 тыс. рублей и запрету занимать руководящие должности на госслужбе сроком на 3 года.

Уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки Н. Дегтяревым было возбуждено 24 декабря 2003 года отделом по особо важным делам прокуратуры Удмуртии. В УБОП МВД Удмуртии в середине декабря 2003 года обратился предприниматель, рассказавший, что Н. Дегтярев вымогает у него взятку за первоочередное перечисление выручки от продажи арестованного имущества другого коммерсанта.

По словам бизнесмена, он уже пытался заплатить Н. Дегтяреву 15 тыс. рублей, но пристава сумма не устроила, и он потребовал принести еще 15 тыс. рублей для окончательного решения вопроса.

При этом потерпевший сообщил, что Н. Дегтярев во время передачи первого транша денег буквально ощупывал его на предмет "выявления скрытой записывающей аппаратуры" и постоянно выглядывал из кабинета в коридор, проверяя, нет ли поблизости группы захвата.

Заявление потерпевшего зарегистрировали, ему выдали пачку купюр и "уговорили прикрепить к телу радиомикрофон". Во время передачи денег Н. Дегтярев был задержан.

Во время задержания он успел выбросить конверт с деньгами. На следствии отрицал свою вину и заявил, что все было специально подстроено самим потерпевшим, чтобы отомстить ему за честность и принципиальность.

Прокуратура ходатайствовала в суде об аресте Н. Дегтярева, но получила отказ. Во время следствия обвиняемый находился на подписке о невыезде. В ходе расследования Н. Дегтяреву инкриминировали еще 2 преступных эпизода - он обещал различным коммерсантам первоочередное погашение долгов от кредиторов после продажи арестованного имущества. Но предприниматели в последний момент решили не платить приставу.

Верховный суд республики признал Н. Дегтярева виновным в получении взятки и мошенничестве, но исключил эпизод с покушением на получение взятки, поскольку для признания его виновным не хватило доказательств. Связаться с Н. Дегтяревым не удалось, однако известно, что он также намерен обжаловать судебный вердикт и добиваться полного оправдания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.