На переселение 16 семей, проживающих в городе Балей (Читинская область) в квартирах с повышенных радиационным фоном необходимо 2,4 миллиона рублей, которые никто не собирается выделять. Об этом 24 марта на консультативном совете глав муниципальных образований в Чите заявил председатель Балейской городской думы Михаил Редров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Редрова, в 2003 году из квартир в Балее, где была зарегистрирована повышенная радиация, уже была переселена 31 семья, и на это было затрачено 2,655 миллионов рублей. В 2004 году эти мероприятия никем не финансировались, и люди из "радиационных" квартир не переселялись. Редров сообщил, что усилиями депутата государственной думы от Читинской области Юрия Лосского (скончался в июле 2004 года) якобы был решен вопрос о выделении четырех миллионов рублей на переселение. Однако, после смерти депутата вопрос о выделении этих средств был закрыт, а "приемник" Лосского - депутат Евгений Блохин сообщил, что подобного рода мероприятия финансируются из региональных бюджетов.

В областном управлении ТЭК и природных ресурсов корреспонденту ИА REGNUM объяснили, что в Балее имеет место природная аномалия, которая и вызывает повышенный радиационный фон. Часть жилого фонда строилась с использованием "грязного" с радиационной точки зрения песка, соответственно стены таких домов "фонили". Но все эти дома уже снесены - так, в прошлом году было уничтожено три "радиационных" дома, на это было затрачено 152 тысячи рублей из территориального экологического фонда. В тех квартирах, о которых ведет речь Редров, радиационный фон дает почва, на которой стоит здание. Это "природная" радиация, спасаясь от которой переселять в таком случае следует не 16 семей, а весь город.

Справка ИА REGNUM: Радиационное загрязнение Балей получил в результате работы предприятия п/я А-1084, где с 1949 по 1964 годы велась разработка моноцитовых россыпных месторождений, расположенных в непосредственной близости от города. Монацит - тяжелый, нерастворимый в воде, устойчивый при обычной температуре минерал, обладающий высокой радиоактивностью. После ликвидации в 1964 году предприятие оставило после себя не законсервированные карьеры, хвостохранилища и часть доводочной фабрики. По результатам радиологических исследований, проведенных в 90-х годах, определены аномалии с повышенным содержанием радона в воздухе жилых помещений и общественных зданий, а также в водоисточниках, снабжающих центральную часть города. В годы строительства радиационному заражению были подвергнуты не только жилые дома, но и дом культуры "Горняк", детские учреждения. Степень зараженности составила от 170 до 450 мкР/час, содержание радона - более 200 в/л. На месте разработок предприятия №1084 обследованиями выявлена техногенная аномалия площадью 3 км, а в пределах жилой застройки города выявлена зона диаметром до 11 км с концентрацией радона, превышающей фоновую почти в 30 раз.