Казань - должник номер один по заработной плате в Татарстане

Казань, 24 марта 2005, 12:06 — REGNUM  Казань вышла на первое место в Татарстане по сумме задолженности по заработной плате. Двадцать шесть предприятий города задолжали своим работникам свыше 66 миллионов рублей.

За один только месяц (с 1 февраля по 1 марта) долги казанских предприятий возросли в 1,5 раза. Если в начале года предприятия только трех районов города (Кировский, Московский и Ново-Савиновский) не имели долгов перед работниками, то к 1 марта сохранить эту позицию удалось лишь Ново-Савиновскому району. Рост задолженности по зарплате произошел практически во всех районах города, за исключением Авиастроительного, где долги за февраль уменьшились на 65% за счет погашения задолженности в НПП "Вертолеты-МИ". Рекордсменом среди районов-должников стал Вахитовский, шесть предприятий которого задолжали труженикам более 29 миллионов рублей.

Более половины всех долгов приходится на долю транспортных предприятий. В течение февраля объем задолженности на них увеличился в два с лишним раза и составил, по данным на 1 марта, 34,3 миллиона рублей. Самый крупный должник в этой сфере - ГУП "Казгоэлектротранс" с долгом в 19,7 миллиона рублей. В качестве аргументов, объясняющих падение предприятия в "долговую яму", глава городского комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов привел участникам сегодняшнего заседания Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов "полмесяца бесплатной перевозки льготников в начале этого года, несоответствие реальных тарифов себестоимости перевозок (5 и 10 с лишним рублей - соответственно), прекращение дотаций из местного бюджета".

Неважно обстоят дела и в строительных организациях Казани, давших 30% общегородской задолженности. Общий объем долгов по зарплате вырос здесь почти вдвое (с 10,4 миллиона рублей на 1 февраля до 19,2 миллиона, по данным на 1 марта). Среди самых злостных неплательщиков - мостоотряд №3 ОАО "Волгомост" Московского района, задолжавшее работникам 14,2 миллиона рублей (что соответствует почти двухмесячному фонду оплаты труда) и МУП "Дорожный ремонтно-строительный трест" Вахитовского района, долг которого 2,5 миллиона рублей. В настоящее время районной прокуратурой решается вопрос о дисквалификации гендиректора "Дорремстроя" Николая Урысова и о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями", - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail