Владимир Путин обсудит в Армении "новую роль России на Южном Кавказе"

Ереван, 24 марта 2005, 11:52 — REGNUM  Визит президента России - страны, которую мы считаем стратегическим союзником, имеет принципиальную важность для Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Демократической партии Армении, член парламентской фракции "Справедливость" Арам Г. Саркисян. По его словам, визит тем более важен на фоне геополитических и региональных перемен, в которых роль Армении достаточно серьезная.

"Думаю, в ходе визита будет обсуждена новая роль России на Южном Кавказе, в той ситуации, когда, я абсолютно убежден, две великие державы - США и Россия пришли к согласию о мирном сосуществовании на армянской территории. К примеру, в Грузии такое сосуществование невозможно - доминирование США в этой стране проявилось совершенно четко. В Армении же все иначе, военная база России, довольно развитые экономические связи и иная настроенность армянского общества по отношению к России - факторы, которые не дадут США единовластно господствовать на этой территории", - отметил он. При этом армянский парламентарий выразил уверенность, что российская военная база вскоре будет сбалансирована посольством США, которое строится в Ереване - "у здания подобного масштаба будет и соответствующее назначение".

"В более утилитарном отношении, на мой взгляд, Путин должен убедиться насколько ситуация в Армении предреволюционная или революционная. Нельзя не учитывать, что внутриполитическая обстановка Армении не такая тихая, как кажется на первый взгляд. Конечно, будет обсуждена и карабахская проблематика. Видимо, еще предстоит уточнить определенные детали", - заявил Саркисян.

Глава Демпартии не считает, что по итогам визита главы российского государства следует ожидать серьезного экономического прорыва в армяно-российских отношениях. По его словам, сторонам еще предстоит осуществить ранее намеченные планы и программы. "Связующих с Россией транспортных артерий просто нет. Пока не заработает хотя бы порт "Кавказ", то говорить о прорыве не приходится. Лишь прямое железнодорожное сообщение может обеспечить должное развитие экономических отношений. В этом случае и отношение к Армении, как к транзитной территории, было бы совершенно другим", - считает парламентарий.

По его мнению, сторонам предстоит серьезно обсудить проблему запуска армянских предприятий, переданных России в счет погашения государственного долга размером в $100 млн. При этом Саркисян не склонен считать Армению военным плацдармом России.

"Мы должны исходить из того, что Армения суверенное государство. К сожалению, политика нынешнего руководства привела к определенной потере атрибутов независимости. Понятие плацдарм - это анахронизм, другое дело, что в союзнических отношениях может состояться распределение ролей. Это совершенно другой подход", - заявил глава Демпартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail