Ведущие ученые-гидрологи и географы со всего мира соберутся в Иркутске

Москва, 24 марта 2005, 11:47 — REGNUM  С 19 по 25 сентября в Иркутске состоится Вторая Международная конференция "Фундаментальные проблемы изучения и использования воды и водных ресурсов". Как рассказал 23 марта на круглом столе, посвященном Всемирному метеорологическому дню, заместитель директора Института географии ИНЦ СО РАН Леонид Корытный, она не имеет аналогов в России. Ожидается, что на конференцию приедут ведущие ученые-гидрологи и географы многих стран. Леонид Корытный пояснил, что Иркутск считается в научном мире одним из лидеров в области исследования водных ресурсов. Он также сообщил, что сегодня выделяется восемь групп водных проблем, в том числе снабжение населения питьевой водой, загрязнение природных водоемов и содержание водохранилищ.

Планируется, что одной из тем конференции станет проект нового Водного кодекса РФ, согласно которому водные платежи будут отчисляться в бюджет Федерации, а не тех регионов, где осуществляется водопользование. Начальник Департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский прокомментировал эту информацию, сообщив, что в течение 2004 года Иркутская область получила за счет водных платежей 781 млн. рублей. Теперь региональный бюджет может лишиться этих поступлений.

"У нас также вызывает тревогу разделение полномочий по управлению водными ресурсами Байкала между всеми регионами, на территории которых расположено озеро, - отметил Леонид Корытный. - Это касается и установления границ водоохранных зон. Получается, что на нашем берегу Байкала будут работать одни правила, в Бурятии - другие. Если действовать так, то мы насмешим весь мир".

На конференции будут работать четыре секции: "Состав, свойства и формирование природных вод", "Ландшафтно-гидрологическая и водохозяйственная организация территории", "Экстремальные гидрологические ситуации в условиях климатических изменений", "Экологическое состояние водотоков, водоемов и подземных вод Сибири и Дальнего Востока". Кроме того, запланированы два "круглых стола": "Взаимодействие поверхностных и подземных вод в условиях антропогенного воздействия" и "Вода Байкала", сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail