Депутаты требуют разобраться с гарантиями прав жителей Красноярского края

Красноярск, 24 марта 2005, 11:24 — REGNUM  На сессии Законодательного собрания края депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека Иннокентия Жмакова о реализации прав граждан на территории края.

В докладе Жмаков отметил, что в 2004 году количество жалоб выросло на 27% по сравнению с 2003 годом. 26% от всего количества жалоб касаются жилищного вопроса. "Очередь на жилье в крае составляет на сегодняшний день 60 тыс. человек, из них 3,5 тыс. - ветераны. Более 20 млн. кв. метров жилья в крае находятся в аварийном состоянии", -заявил Жмаков.

Уполномоченный сообщил, что в 2004 году на производстве погибло 107 человек. Большинство случаев произошло по вине работодателей. Осложнилась и криминогенная обстановка. Количество преступлений возросло на 10 тыс. Большинство жалоб поступает из Минусинска, Ачинска, Канска, Игарки и Нижнеингашского района. Актуальной остается и проблема безнадзорности детей. На сегодняшний день выявлено 4,5 тыс. безнадзорных детей и подростков.

Множество жалоб поступает от работников, которым своевременно не выплачивают заработную плату. Особенно острая ситуация сложилась на обанкротившихся предприятиях.

Депутат Всеволод Севастьянов предложил усилить контроль со стороны прокуратуры за внешними управляющими обанкротившихся предприятий. Депутаты приняли доклад Жмакова к сведению и приняли постановление, в котором предписали Совету администрации разработать и предоставить на рассмотрение ЗС ряд краевых целевых программ, касающихся жилищных проблем, детей-сирот и гарантий прав граждан. Губернатору края Александру Хлопонину депутаты предложили создать постоянную межведомственную комиссию по вопросам платежеспособности и банкротства предприятий края. ГУВД края предлагается рассмотреть неотложные меры по обеспечению прав граждан, помещаемых в изоляторы временного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.