В малом бизнесе ЛПК Красноярского края видны положительные тенденции

Красноярск, 24 марта 2005, 11:16 — REGNUM  "В лесопромышленном комплексе Красноярского края работают около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых - субъекты малого бизнеса", - подчеркнул 24 марта на заседании координационного совета по поддержке предпринимательства в Сибири межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" руководитель управления лесного комплекса администрации края Павел Безматерных. На этих предприятиях работают около 50 тыс. человек, что обеспечивает 15% занятости в крае.

По словам Безматерных, в 60-е годы предприятия настолько увеличили процент заготовок, что подорвали лесо-сырьевую базу. В последствии предприятия стали десятками закрываться, рабочие уезжали, бросая поселки, в результате территории приобретали статус "депрессивных". Те, кто остался в этих поселках, сегодня развивают малый бизнес. Например, в 2004 году малыми предприятиями края было произведено 74% от общего количества шпал.

Как отметил Безматерных, в малом бизнесе ЛПК прослеживаются положительные тенденции. Так, многие красноярские предприятия устойчивы и работают длительное время, а ряд местных производителей мебели, стройматериалов, окон, дверей, вышел на международный рынок.

В плане поддержки малых предприятий администрацией края предоставляются налоговые льготы, долгосрочная (20-50 лет) аренда лесных территорий, субсидирование процентных ставок. "Для поддержания честного подхода к бизнесу мы пытаемся установить для всех предпринимателей равные условия на рынке" - подчеркнул Безматерных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.