Около четырех тысяч тюменцев заболели туберкулезом в 2004

Тюмень, 24 марта 2005, 11:17 — REGNUM  24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В календаре он появился благодаря немецкому микробиологу Роберту Коху, который в этот день объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1982 году Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

По данным тюменского областного департамента здравоохранения, в течение 2004 года в Тюменской области зарегистрировано 3991, в том числе на юге - 1985 человек, впервые заболевших активными формами туберкулеза.

Наибольший удельный вес с тенденцией к увеличению за последние 3 года составляют лица из числа постоянно проживающего населения, что обусловлено активизацией флюорографических осмотров населения в большинстве территорий юга области с привлечением той части населения, которая не осматривалась 2 года и более. За этот же период - с 18% до 14,5% по области и с 20% до 17% на юге - снизилась доля контингентов, заболевших туберкулезом в учреждениях УИН.

Таким образом, тенденция роста показателя заболеваемости туберкулезом как в целом по области, так и по югу сохраняется, но темпы прироста за последние 5 лет сократились в 2 раза в целом по области и в 4 раза - по югу региона.

Медики отмечают снижение заболеваемости туберкулезом детей. За последние 3 года темп снижения составил около 9%. В 2004 году впервые за 10 лет произошло существенное (на 26%) снижение показателя и по югу региона. Кроме того, отмечается значительное снижение показателя смертности как в целом по области, так и в Тюмени.

В 2004 году охват населения области флюорографическими осмотрами увеличился и составил 75% против 749% в 2003 и 68,4% против 67,8% на юге, в то же время этот показатель по России составляет 59 %. Доля запущенных случаев туберкулеза среди впервые выявленных составляет 1,3% по области и 1,8 - на юге, против 2,7% по РФ.

Увеличение объемов профилактических осмотров на юге области произошло в 15 территориях, а в 21 из 25 превышены средние показатели. Наибольшее количество населения (75 и выше) осмотрено в Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Вагайском, Голышмановском, Заводоуковском, Ишимском, Казанском, Сорокинском, Уватском, Упоровском, Ялуторовском районах, в г.г. Ишиме и Тобольске.

Напомним, в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом с 21 по 26 марта в Тюмени проводится акция по бесплатному флюорографическому осмотру населения. А 24 марта в областном центре пройдет встреча журналистов с главным фтизиатром Тюменской области, главным врачом областного противотуберкулезного диспансера Геннадием Козловым, который расскажет об эпидемической ситуации по туберкулезу и профилактике заболеваемости в Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.