В Сургуте составили социальный портрет юной матери

Ханты-Мансийск, 24 марта 2005, 10:46 — REGNUM  Социальный портрет юной матери составили в Сургуте. Только в 2004 году в роддоме побывали 86 несовершеннолетних девочек. Социологическое исследование проводилось специалистами комплексного центра социально-медицинской помощи семье и детям совместно с работниками ЗАГСа. Всего в исследовании приняли участие 24 девушки-подростка в возрасте от 14 до 19 лет, готовящиеся стать матерями, либо собиравшиеся прервать беременность.

Результаты исследования для специалистов оказались ошеломляющими - привычная возрастная планка сексуального дебюта опустилась до 11 лет. Это минимальный возраст вступления в половые отношения девушки, который зафиксировали специалисты центра. Удивительно, что забеременела девушка только в 15 лет.

Доказано, что с момента начала половой жизни и до рождения ребенка девушки могут иметь от одного до тринадцати партнеров. При этом большинство из них знакомы с будущим отцом ребенка от одного месяца до трех лет. Молодые папы от участия в воспитании малышей отказываются. В 2004 году ни один из них не пожелал зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе, сообщило ИА "Тюменская линия".

Еще один важный, на взгляд специалистов, момент - юными мамами, чаще всего, становятся старшие дочери. А это уже говорит о недостатке внимания со стороны родителей. Кстати, именно на их плечи впоследствии и ложится весь основной груз содержания маленького внука. Сами молодые мамы нередко этим спекулируют - большинство девушек довольно спокойно отнеслись к факту своей беременности, изначально зная, что им будут помогать. Нет ничего удивительного, что большинство девушек ответили, что их жизнь складывается удачно, и на этом этапе трудностей они не испытывают. Отказываются от нежданных малышей несовершеннолетние мамы довольно редко.

Составив социальный портрет несовершеннолетней матери, специалисты не нашли в нем никаких отличительных особенностей. Это обыкновенные девушки из вполне нормальных семей, они не употребляют алкоголь и наркотические вещества и почти не курят. Только вот не всегда могут сказать "нет" и принять осознанное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.