В. Христенко: естественная монополия "Газпром" не может вводить рыночные цены

Москва, 24 марта 2005, 10:27 — REGNUM  ОАО "Газпром" не может вводить рыночные цены на газ для промышленных потребителей в России, не отказавшись от статуса естественной монополии. Такое мнение высказал сегодня министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, комментируя предложение отказаться от госрегулирования цен газ на внутреннем рынке, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, "Газпром" по действующему законодательству является естественной монополией, поэтому цены на его продукцию устанавливаются в соответствии с порядком, прописанным в законодательстве. Для ликвидации госрегулирования цен на газ на внутреннем рынке "Газпрому", по мнению главы Минпромэнерго, придется либо расстаться со статусом естественной монополии, либо потребуется вносить изменения в законодательство. "И то и другое выглядит достаточно футуристически", - отметил министр.

В.Христенко добавил, что вопрос ценообразования в газовой сфере является актуальным и важным. По его словам, эта тема должна быть обсуждена на одном из заседаний правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.