И. о. прокурора области: новгородские начальники не исполняют свой долг

Великий Новгород, 24 марта 2005, 10:14 — REGNUM  23 марта под председательством заместителя губернатора Новгородской области Александра Богданова состоялось заседание областной межведомственной комиссии по борьбе с преступностью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из центральных моментов заседания стало обсуждение доклада исполняющего обязанности прокурора Новгородской области Виктора Овчаренко о состоянии законности и борьбе с преступностью в Новгородской области.

И. о. прокурора заявил, что одной из основных проблем Новгородской области стало неисполнение должностными лицами своего служебного долга. Только в течение 2004 года, по данным прокуратуры, в регионе сотрудниками органов уголовной и административной юстиции, а также мировыми судьями допущено более 18 тысяч нарушений законов. С целью их устранения вынесено свыше 3200 прокурорских протестов и иных актов прокурорского реагирования. К различным видам ответственности, кроме уголовной, привлечены 214 должностных лиц, 164 - официально предупреждены. В том числе, за нарушения по службе к дисциплинарной ответственности привлечены 76 сотрудников милиции, уголовно-исполнительной системы, прокурорско-следственных работников, в том числе 11 к уголовной.

В частности, по словам прокурорского работника, прекращены полномочия председателя суда Новгородского района, предъявлено обвинение по уголовному делу начальнику криминальной милиции Старорусского района. На одном из последних заседаний Верховный суд РФ оставил в силе решение областных судебных инстанций о наличии состава преступления в действиях главы Пестовского района, которые были выявлены в ходе расследования уголовного дела по факту незаконных порубок леса на территории муниципалитета. Вместе с тем, затягивается расследование уголовного дела в отношении одного из сотрудников Холмского районного отдела внутренних дел, который обвиняется в самовольном занижении суммы ущерба от противоправного действия.

Множество претензий у прокуратуры к работе мировых судей. За первые два месяца 2005 года и. о. прокурора области подписал более 40 представлений об отмене вынесенных ими решений, связанных с привлечением граждан к административной ответственности. Причиной сложившейся в мировых судах области неблагоприятной ситуации стал формальный подход к назначению судей. В частности, по словам и. о. прокурора, уже поступают первые претензии к деятельности "одного из мировых судей, бывшего в недавнем прошлом высокопоставленным прокурорским работником", который назначен на этот пост меньше месяца назад.

В своем докладе В. Овчаренко отметил также факты нарушения законодательства руководителями крупных предприятий области. Так, в настоящее время расследуются три уголовных дела, возбужденных против руководителей предприятий по факту невыплаты заработной платы. Дело в отношении руководства агропромышленного концерна "Великий Новгород" возбуждено повторно. По словам и. о. прокурора, предыдущее уголовное дело по аналогичным основаниям было прекращено из-за частичного погашения долгов по зарплате. "Теперь долги снова накапливаются, а руководства предприятия на его средства покупает квартиры и автомобили в большом количестве", - заявил и. о. прокурора. Сложнее продвигается расследования причин невыплаты зарплаты на оборонном заводе "Старт", 100% акций которого принадлежит государству. Недостаток финансовых средств у предприятия во многом объясняется несвоевременным поступлением средств за выполнение оборонного заказа. Кроме того, передачу в суд дела руководителя ООО "Кузнецовский фарфор" затягивает тот факт, что директора предприятия не могут найти, он объявлен в федеральный розыск. Как отметил прокурорский работник, в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела, касающиеся задолженностей по зарплате еще на нескольких предприятиях области. Кроме того, органы прокуратуры будут активнее использовать для наказания руководителей запрет на работу на руководящих должностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.