В Тюмени сделали прогноз на весенний паводок

Тюмень, 24 марта 2005, 09:20 — REGNUM  Крупных заторов на реках Тюменской области в период ледохода в 2005 году не будет, так как толщина льда ниже средних многолетних значений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении ГО и ЧС Тюменской области.

Высшие уровни воды в период весеннего половодья на реках Тобол, Тура, Тавда, Исеть, Пышма, Ишим и на их притоках превысят средние многолетние значения на 0,5-1 метр. Возможен выход воды на пойму с затоплением населённых пунктов и дачных посёлков. В верхнем течении Ишима максимальные отметки могут превышать норму на метр-полтора. Практически везде уровень воды превысит прошлогодние отметки.

На мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в 2005 году областной бюджет выделит 11,8 млн рублей. План комплексных мероприятий по защите населения и территорий при наводнении и ливневых паводках уже разработан правительством Тюменской области. Будет проверяться состояние гидротехнических сооружений на территории юга области, соблюдение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов, являющихся источниками водоснабжения. Создан резерв техники для выполнения ремонтно- восстановительных работ.

Некоторые защитные мероприятия уже осуществляются. Например, на полях вокруг Тюмени дорожные строители строят водосборные каналы обеспечивают сбор паводковых вод и их отвод от жилых районов в водосборы. Геологический профиль Тюмени таков, что от линии водораздела рек Пышма и Тура начинается уклон в сторону Тюмени, рассказал ИА REGNUM начальник управления ГО и ЧС г. Тюмени Леонид Юрьевцев. В апреле 2001 вода уже вырывалась с полей затопив город. Ливневая канализация не выдержала нагрузки. Возводимые инженерные сооружения должны помешать повторению этой чрезвычайной ситуации, отметил Леонид Юрьевцев.

Основные неприятности в Тюмени ожидаются от русла Туры. Единственный защитный барьер для города - это дамба. При паводке расстояние от уровня воды до кромки дамбы - 1,5 метра. Сейчас её укрепляют, работы по укреплению дамбы должны закончиться 1 апреля. В случае прорыва дамбы будет затоплен ДОК (деревообрабатывающий комбинат) "Красный октябрь", часть заречного района города.

В посёлке Винзили построена ёмкость для сбора паводковых вод. По мере её заполнения вода будет откачиваться в русло Пышмы. Это позволит избежать затопления самого посёлка, но поля вокруг, скорее всего, будут затоплены.

В Нижне-Обском бассейновом водном управлении корреспонденту ИА REGNUM рассказали о готовности малых муниципальных образований Тюменской области к весеннему паводку. Так, в селе Ярково утверждён план комплексных мероприятий по защите населения и территории от наводнения и меры противопожарной безопасности. Но у местной администрации меньше денег для осуществления этих программ. Одна из самых серьёзных проблем - переселение жителей деревень Бачелино и Матмассы, которые особенно сильно затапливаются в весенний паводок. Район не может справиться с этой программой своими силами.

По прогнозу Тюменского гидрометеоцентра высота уровня воды в период паводка ожидается 960 см, а Ярковский район начинает топить уже при паводке в 900 см. Дамбы закрывающие Ярково от наводнения требуют ежегодного укрепления, а на это нужно 600 тысяч рублей. Если для районного центра деньги найдутся, то ряд деревень признанных неперспективными останутся без защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.