В Сибири создадут бюро медико-социальной экспертизы

Горно-Алтайск, 24 марта 2005, 09:28 — REGNUM  Все регионы Сибирского федерального округа, кроме Омской области, подписали соглашения с Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию. Соглашения предусматривают создание в регионе Федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы". Основная задача бюро - освидетельствование граждан, обращающихся за присвоением инвалидности. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь 23 марта на совещании по вопросам создания и деятельности учреждений медико-социальной экспертизы и организации обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедической помощью в Сибирском федеральном округе.

Открывая совещание, помощник полномочного представителя президента в СФО Александр Суриков подчеркнул, что задачи по социальной поддержке инвалидов требуют скорейшего решения. Участники совещания обсудили проблемы, возникшие в регионах в связи с реализацией Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в сфере медико-социальной защиты инвалидов.

Руководители федеральных учреждений медико-социальной экспертизы регионов СФО отметили рост количества людей, обращающихся за освидетельствованием и возникшую в связи с этим проблему очередей - граждане, отнесенные к категории региональных льготников, стремятся к присвоению инвалидности и получению дополнительных льготных выплат из федерального бюджета.

По словам Вячеслава Прохорова, в Российской Федерации за два месяца 2005 года количество людей, обратившихся за экспертизой, выросло в 2-2,5 раза. На окружном совещании обсуждались меры для снятия напряженности в сфере освидетельствования граждан. Для сокращения очередей создаются выездные бригады, которые будут проводить освидетельствование в тех территориях, где нет специализированных учреждений. Предусмотрено дополнительное вознаграждение для специалистов, которые работают в сверхурочное время.

Среди других вопросов, требующих решения, были названы снижение уровня заработной платы специалистов по медико-социальной экспертизе и возникшие в связи с этим кадровые проблемы. Недостаток финансирования приводит к трудностям с обучением специалистов, обеспечением учреждений оргтехникой.

Работа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в 2005 году возложена на Фонд социального страхования РФ. Как сообщил по итогам совещания заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кузнецов, сейчас можно с уверенностью сказать, что в Сибирском федеральном округе вопросы обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями решены. "Работа идет, основные подходы найдены, проблема решается, и концу года мы получим четко работающую систему", - сказал Андрей Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail